欧亿测速地址_三一重机获江苏省科学技术奖一等奖!

www.cata8.com 欧亿园地 2020-03-18 171 次浏览 没有评论

    近日,江苏省人民政府发布《关于2019年度江苏省科学技术奖励的决定》,由三一重机有限公司牵头实施的“基于多信息的挖掘机遥操作与自主作业关键技术研究及应用 ”项目获得省科学技术一等奖!     这是江苏省科学技术奖设立以来,昆山企事单位牵头实施的科技创新项目首次荣获一等奖荣誉,也是苏州市范围此次唯一获得一等奖的企业类项目。     挖掘机因其市场总量大、技术集成度高被誉为工程机械的“掌上明珠”。作为中国工程机械行业的“领头羊”,三一重机始终秉持“品质改变世界”的理念,从最初单纯从国外引进技术,到引领民族品牌崛起,已发展成为国内第一、全球第三的挖掘机制造品牌。

▲三一昆山产业园     近年来,三一重机全力以赴打造集精益研发、卓越制造、自主创新、完善服务于一体的划时代产品,不断对挖掘机应用技术提出新的要求。此次获奖项目经三一重机与南工大、苏大、航空工业自控所强强联合攻关,在理论研究、技术创新及产品应用方面取得重大创新。

    “本年度江苏省科学技术奖由多名院士领衔的专家团队进行评审,经鉴定,该项目关键技术达到国际先进水平,其中,环境动态感知和自主决策技术、工匠作业数据优化技术达到国际领先水平。”该项目第一完成人、三一重机有限公司总工程师”曹东辉说。

▲三一重机下线的第25万台挖掘机——SY75C液压挖掘机     该项目在多信息感知、遥操作、自主作业、工匠数据化四大核心技术上取得重大突破,为单机智能化奠定了基础。“工程施工用的机械有很多种,但面对作业环境的复杂性、危险性等特点,过去干‘粗活’的机械,现在需要能干‘细活’,这就对机械的多信息融合感知提出了很高的要求。”曹东辉说。    
四大核心技术突破是该项目技术创新上的最大亮点。
   
1 多信息感知
    在业内首次构建总线分布式多传感的开放式控制架构,解决了多元件多信息兼容性问题。同时,采用多信息融合算法构建安全评估模型,实现传统被动防护向主动防护转变,有利于开发出行业领先和安全水准高的新型挖掘机。简单说,搭载该技术的挖掘机可对作业环境实现360度无盲区侦测。

   
2 遥操作
    首次集成VR+双目随动云台系统,解决了当前2D画面和视野受限的行业痛点,从而可以最大程度确保作业人员安全。在此技术上,三一重机自主开发出双目图像算法,可通过5G高速传输,解决传输延时难题。

   
3 自主作业
    成功将航空导航算法应用于挖掘机路径自主规划,误差仅有厘米级。此外,自主开发人工势场法生成挖机实时导引指令,有利于挖掘机自主实时避障。

   
4 工匠数据化
    通过人机交互界面实时调整控制参数,上传至云台。依托此项技术,三一重机将建立业内最大的挖掘机工匠作业数据库。     该项目成果应用广泛,已在三一重机七大系列化产品上实现搭载,并创造出可观的经济效益,两大世界级规模的矿区已订购搭载该项目成果的挖掘机。

    此次获得省科学技术奖一等奖,也是三一重机的第一次。此前,三一重机还获得过中国机械工业科学技术奖一等奖,六次获得江苏省科学技术奖二等奖。

回顶部
" "