欧亿测速_山河智能:以真实刚需为导向,开启智能化转型

www.cata8.com 加入欧亿 2020-03-18 267 次浏览 没有评论

    机器人在流水线上高速运作,收放自如,工人只需在电脑显示屏前进行“人机对话”,监控机器运行状况,无人车自动拣配物料。在复工复产为主题的当下,山河智能长沙工厂已热火朝天。

    2019年,山河智能产销两旺,订单不断。2020年初,在疫情影响下,山河智能长沙工厂2月6日才正式复工复产,长假期让订单生产压力大增,而厂房智能化改造后效率的提升,成为了山河智能应对当前局面的制胜法宝。

   
智能化改造围绕“成本”“效率”两大关键词
    山河智能工业城挖掘机焊接车间员工陈东在各台焊接机器人之间来回察看,及时与同事交流机器人焊接运行状态及修正措施。“有了机器人后,不仅焊接效率大幅提升,焊接质量也十分稳定。”陈东介绍,他从事机器人焊接工作已有5年,主要是进行焊接机器人操作,及时调整焊接点,监测焊接质量,他一个人可以管理两台以上焊接机器人。

    山河智能智造中心常务副主任刘潇介绍,在山河智能工业城挖掘机事业部机器人焊接车间,5台焊接机器人为一个单元,只需6个工作人员轮流值班,相比传统焊接生产线需要15人工作,大幅度降低了人工成本。同时,焊接机器人生产效率从传统人工每月600台提升到了1000台。     “有了机器我轻松多了。”山河智能挖掘机事业部装配车间主任田少林深有感触地说,以前我们这个装配岗位是装配车间最辛苦的力气活,工作一天下来,手臂酸痛,如今工作人员只要移动机器到相应位置,机器就会自动根据松紧状况进行工作,力度不够还会报警提示,又省事,质量又可控。     智能化改造后,企业生产效率大幅提升,降低了企业生产成本。据了解,山河智能旗下一家零配件公司通过和主机企业打通上下游信息流,实施信息化、数字化、智能化改造后,及时交付零配件由原来的15天左右降至8天,产品未完结工单由原来的10%降低到了接近0;材料通过软件设计,利用率提升了3%,年节约成本500万元左右。

    此外,山河智能多款产品被贴上了“智能”标签,可实现施工的信息化和远程遥控操作。其中,山河智能的无尾型挖掘机凭借聪明的“大脑”跃升为“明星产品”。

   
以冷静、理智的姿态进入智能化热潮
    实际上,从2015年开始,一场以智能化为标签的改造行动“席卷”湖南制造业领域。一些传统制造业“老树发新芽”,各项指标达到历史最高水平。作为湖南工程机械企业代表之一,山河智能也经过考察,结合自身实际,引进数字化工厂理念,通过虚拟现实和建模仿真手段,对生产线工艺布局、物流方案、生产计划等进行仿真验证,并形成“先工艺仿真后厂房投建”、“同步规划车间信息化”两大指导原则。     “简而言之,我们不会为了智能而智能化,而是真正使用智能化手段,去解决生产的瓶颈和管理的痛点。”刘潇认为,智能制造的应用分决策层、运营层、执行层、数据采集层以及智能化设备5个层级。每个层级对应有需要解决的问题,山河智能当前的重点,就在于数据管理这一层级。着力解决的是数据孤岛问题,让数据赋能智造管理体系,从而达到降本提效的目的。

    这一层级中,此前公布的山河智能工业互联网云平台(简称“山河云平台”)就备受人们的关注。据了解,山河云平台造性地将云计算、大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术与先进的制造技术相结合,改变制造业传统的研发、生产、经营、决策模式。     “实际上,数据管理的妙用早已渗透到了生产的方方面面。”刘潇举了一个例子,目前在厂房中,每一台设备实际的运行情况和使用率,实际都来自于生产班组的反馈。通过人来反馈机器运行状态,不仅存在局限性,同时因为操作手的经验限制、主观想法的存在,这样的反馈也存在较大的误差。智能化改造打破数据孤岛后,设备运行的数据能够快速、准确的反馈到管理层的面前。这不仅能够让公司管理层科学的制定生产计划,更能帮助研发人员优化生产工艺,提升生产效率。     而下一步如何继续推动智能化,山河智能的思路同样十分清晰:用数据赋能产品生命周期、服务生命周期、工业现场及企业运营,通过对各环节数据治理,确保数据的准确性及一致性。实现智能研发协同、生产过程优化、决策分析、数据集成管理和应用优化。“这些首先将会在我们的零部件生产事业部以及主机厂房中实现,接下来的三年,我们将会把智能化改造推向上游的核心供应商,促使产业链整体实现智能化转型。”刘潇说道。

回顶部
" "