欧亿代理青岛仪器仪表,“风景”这边颇好

www.cata8.com 欧亿代理 2020-08-17 64 次浏览 , 没有评论

  【仪表网 仪表产业】近年来,青岛市将仪器仪表制造业作为该市“一业一策”重点扶持产业之一,聚焦创新驱动发展,促进产业转型升级,仪器仪表产业强势崛起,特色鲜明,展现出“风景”这边颇好的喜人态势。

  青岛仪器仪表产业近年主营业务收入已逾百亿元,对该市区域经济发展呈现出强力拉动作用。目前该市拥有近10所与仪器仪表相关的高校和科研机构,10多个各级重点实验室,20多个工程技术中心,多家产业技术创新战略联盟。

  打造“国内卓越”的仪器仪表产业基地

  青岛市瞄准中高端仪器仪表产品与关键部件,不断加大对仪器仪表产业的支持力度。鼓励企业自主研发关键核心零部件,对于具有创新性和实际应用价值、能提高仪器技术指标、能替代同类进口产品或者能替代国家“重大技术装备和产品进口关键部件及原材料目录”中所列关键部件产品的,给予政策补贴。

  该市与世界500强中国电子科技集团全资子公司中电科仪器仪表有限公司(中电仪器)签署战略合作协议,依托中电仪器在智能测试、智慧设备和高端元器件等领域产业优势和创新资源,共同打造“国内卓越”的高端智能仪器仪表生产基地,以及建设青岛仪器仪表产业研究院。

  据悉,位于青岛西海岸的中电科仪器仪表有限公司,主要开展仪器仪表及相关元器件产品等电子产品的研发、生产销售、技术服务,计量与测试服务,测试软件开发与系统集成等业务,是集研发、生产销售于一体的新型央企研发机构。该公司整合中国电科41所、40所以及中国电科仪器仪表相关优势资源,参与青岛科学仪器创新中心建设,大力引进高端人才,高水平建设电子测试技术国防科技重点实验室等研发平台,通过专业孵化器建设,开展科技成果转化和产业孵化,发展电子测量仪器、测试系统与装备等高端智能仪器产业。

  与此同时,青岛市工业技术研究院和青岛盛瀚色谱技术有限公司联合发起青岛市科学仪器产业技术创新战略联盟,20多家联盟成员单位涵盖该市海洋仪器仪表、环保仪器、分析仪器、生物医疗仪器等细分领域的主要骨干企业。

  此外,青岛市工研院和青岛盛瀚还共同承建了青岛市科学仪器创新孵化公共研发平台。针对该市发展仪器仪表产业的共性需求,建设了十万级机械加工洁净厂房,购置了大容量智能终端设备和专业设计软件,可提供从产品研发、产业孵化、核心部件精密加工、电路板焊接装配、综合检测、产业综合服务等多位一体的全链条综合服务。

  盛产仪器仪表特色细分领域“隐形冠军”

  早在上世纪90年代,青岛仪器仪表产业已经在全国初露锋芒,譬如青岛崂山应用技术研究所是我国最早的环境监测分析仪器设备生产厂家之一。至今,青岛崂应、青岛佳明等企业均为国内知名的生产环境监测设备的高新技术企业,每年产值达数亿元。

  尤其是在一些仪器仪表特色细分领域,青岛的仪器仪表涌现出一批“隐形冠军”,在全国处于领跑地位。

  山东省科学院海洋仪器仪表研究所作为我国海洋仪器仪表设备研发生产领域的“隐形冠军”,研制生产的各类海洋调查工具在国内占主导地位。目前我国在位业务化运行的10米大型海洋资料浮标系统均由山东海仪所研制、建造并提供技术保障,分布于渤海、黄海、东海、南海所有海区。

  青岛盛瀚作为最大的国产离子色谱仪研发生产企业,成功打破国外垄断,成为国内能够自主研发离子色谱高效分离关键技术并实现产业化的企业,品质和技术达到国际水平。

  青岛特锐德电气股份有限公司为高速铁路、客运专线信号系统配套的“铁路电力远动箱式变电站”,将信号供电、监控、计量、远动和通讯等多功能进行智能化集成,已占据全国逾六成以上市场份额。

  同时,该市还拥有全球最大三坐标测量仪器制造商海克斯康,拥有以光电通讯设备为特色的国内颇具影响力的专业企业中电科仪器仪表有限公司。

  这些“隐形冠军”型企业,成为支撑青岛仪器仪表产业稳定发展的“脊梁”。

  创新驱动助推迈向仪器仪表产业高地目标

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。青岛仪器仪表特色细分领域“隐形冠军”的纷纷涌现,源自其仪器仪表前沿技术创新驱动。

  譬如海洋特色仪器仪表细分领域,始建于1966年的山东省科学院海洋仪器仪表研究所原本就是“全国海洋仪器战役”的产物,有着得天独厚的技术研发优势。该所拥有国家海洋高技术领域成果产业化基地、国家海洋监测设备工程技术研究中心、山东省海洋监测装备技术重点实验室等重量级科研平台,建有十米波浪模拟装置、100米试验水槽、水声水槽等大型实验设施。该所研制的海洋台站在民用市场占据七成以上份额。山仪所于2012年成立了“科技中心”,将技术成果进行工程转化和产品销售。自2015起,该所每年度在蓝海技术交易网上的合同交易额均逾亿元。

  山仪所打造的海洋立体观测系统,将研究所在海洋声学、海洋遥感、深远海观测、浮标等领域的技术优势进行集成。一个浮标即可获得大气边界层和中、上层海水剖面的二、三十个观测参数并实现实时传输,让人们更深入地了解海流、潮汐、温度、风速等变化,让海洋变得“透明”。

  又如电气特色仪器仪表细分领域,凭借技术研发优势取胜的特锐德是我国通过KEMA国际认证的电气技术企业,是青岛仪器仪表行业规模最大的高新技术企业。该企业将为高铁配套的箱式变电站称之为公司发展的“第一桶金”,高铁沿线每1.5-2公里即需一台箱式变电站,市场需求巨大,,产品不断更新迭代,集成化、模块化、智能化程度日益提升。据称,目前我国高海拔、高寒、高湿热等极端环境条件下的多条铁路干线选用特锐德的箱式变电站,其设备技术已赶超国外知名品牌。

  通过创新驱动,集约发展,整合优势资源,正助推青岛朝着打造仪器仪表产业高地目标稳步迈进。

回顶部
" "