欧亿娱乐分红为焕发业务活力,药企分拆成大势所趋

www.cata8.com 欧亿新闻 2020-09-13 21 次浏览 , , 没有评论

2020年以来,分拆上市俨然已成为医药企业的一股趋势。据不完全统计,A股和港股医药上市公司中,已有丽珠集团、乐普医疗、复星医药、金斯瑞生物科技等近20家药企宣布拟分拆子公司上市。具体来看,欧亿总代理分拆的子公司业务主要涉及诊断试剂、疫苗、高值耗材、新材料等,拟上市地点则集中在科创板、创业板以及港交所。

  而除了国内企业外,国外大型制药商的拆分活动更是如火如荼。据公开资料显示,在10年间,默克、辉瑞、诺华、葛兰素史克等12家大型药企已拆分出39家研发型企业,走上了独立的发展之路。其中,10家已成功上市,8家仍为私有企业,11家已被收购,剩余10家要么破产、要么似乎不再活跃。

  值得注意的是,据Evaluate Vantage对全球大型药企的拆分活动回顾发现,默克是迄今为止非常具有热情的“分拆者”。在过去十年里,它已经打造了9家年轻的初创企业,其衍生的公司即包括2018年被丹麦灵北制药以1.23亿美元的预付价格所收购的头个生物技术公司Prexton;也有如Asceneuron、Calypso Biotech和iOnctura等仍处于发展早期的公司;还有像Tocopherx,似乎已不复存在的。

  除了默克外,阿斯利康也是分拆较多的企业,欧亿娱乐分红但相比较而言,其比前者更为成功。据悉,目前阿斯利康分拆出来的三家企业均已上市。

  事实上,业内认为,之所以有诸多药企选择拆分公司,主要是因为近年来,药企持续承受多方压力所致。如保险报销、药品定价、专利悬崖等一系列因素正持续、深入的影响着广大药企的发展。其中,全球专利悬崖带来的重磅药物的降价危机尤甚。除此之外,2020年一场突如其来的疫情,也让药企承受了更多压力。

  因此,为了让企业整体架构更适合未来的业务发展,药企才频繁的进行分或合的战略转向,尤其是大型药企,过往多是朝着多元化方向发展的,但随着制药行业竞争越来越激烈,聚焦已成为行业共识,而将部分业务板块和研发管线剥离是其必然选择。业内预计,未来其也或将成为更多药企的发展选择。

  总之,剥离与并购相对,都是常见的商业操作。但值得注意的是,越来越多药企纷纷宣布拆分其业务或收购、合并新公司,这都显示出制药行业的竞争在变的越来越激烈。药企过去依靠个别重磅产品支持营收、或多头并进的发展模式都风险巨大。在大环境下,未来企业需要更加注重和及时调整市场策略,才能更好的发展下去。

回顶部
" "