欧亿注册线路王海滨:战略、科技、人才,西门子如何打造原生数字化工厂

www.cata8.com 欧亿代理 2020-09-15 22 次浏览 , , 没有评论

  去年1月,寒风料峭之中,我和西门子数控(南京)有限公司(SNC)总经理李雷曾一同前往SNC位于南京溧水区的新址。略显泥泞的建筑工地上,桩机林立、机器轰鸣,一座崭新的灯塔数字化工厂正破土而出。在保持员工人数基本不变的情形下,于2021年搬迁至新厂之后,SNC将实现产能增长近3倍,产品上市时间缩短近20%,柔性制造能力大大增强。

  正在建设中的SNC南京新工厂将是西门子在中国的第一座全集成原生精益数字化工厂。

  这样的飞跃怎能不让人心驰神往?
  回首24年前,SNC在鲜花与掌声中落子金陵。当时我在西门子上海办公室的邻桌同事亲身参与了盛大的开业典礼。时至今日,欧亿测速我仍然清楚地记得他带回来的种种趣事,以及溢于言表的兴奋和期待。
  今天的SNC已然是运动控制领域西门子在德国之外最大的研发和制造中心。从引进德国技术到本地制造,从本地研发再到数字化转型,它向前踏出的每一步都与中国工业“由小变大”、“由大到强”的发展脉络完美契合。
  一年多以来,欧亿注册线路我目睹了这座新工厂“从无到有”、“由虚到实”的全过程,不仅仅是因为它将在效率、质量和可持续发展方面树立新的行业标杆。更重要的是,它将成为西门子在数字化道路上“知行合一”的最佳例证。

  从一片“不毛之地”到先后三次扩建,现在的SNC已然成长为运动控制领域西门子在德国之外最大的研发和制造中心。

  中国工业企业如何从零开始打造数字化工厂?西门子正通过一次又一次的亲身探索和突破,给出清晰而令人信服的答案。
  战略指引:开创原生数字化工厂先河
  企业的数字化转型是一场跨越“千山万水”的漫漫征程,而清晰的战略规划则是前行路上的“指南针”。企业管理层需要以前瞻思维,欧亿登录线路带领核心团队,谱写出最适合自己的路线图。
  SNC同样经过了现状评估、顶层设计规划和技术实施的历程。多年以来,它飞速增长的业务对产能的压力与日俱增,厂区空间已“捉襟见肘”。另一方面,其电子工厂、电机工厂和物流中心分处三地,不利于协同增效。最佳解决之道莫过于另址筹建新厂,并且以“工业4.0”为战略方向。这将是西门子在中国的第一座全集成原生精益数字化工厂。
  如果说我们的成都数字化工厂(SEWC)是站在了安贝格工厂的“肩膀”之上,那么SNC新工厂则是“万丈高楼平地起”。它将同时生产电子数控和伺服电机两大类产品,其原材料、生产设备和工艺流程均截然不同。将二者集成在同一个工厂,并实现数字制造,这是一项前所未有的挑战。
  SNC没有前例可循,只能“白手起家”。从工厂的设计、规划到运营管理,它开创性地依靠西门子自身的数字化理念和工具,将不可能变为可能。这就是“原生”的意义所在。这背后既有决策者的壮志和果敢,也有执行团队的坚韧和执着,而更重要的是无论在数字化的道路上走得多远,都不忘当初为何出发。

回顶部
" "