欧亿注册线路2020年中国核电阀门行业市场现状及发展前景分析

www.cata8.com 欧亿园地 2020-09-17 88 次浏览 , 没有评论

核电阀门是指在核电站中核岛(NI)、常规岛(CI)和电站辅助设施(BOP)系统中使用的阀门。从安全级别上分为核安全I级、Ⅱ级、Ⅲ级和非核级。其中核安全I级要求高。核电阀门控制着核电站内的介质输送,欧亿注册线路是核电站安全运行的重要保障。

  1、核电阀门是核电站的“安全控制核心”

  核电阀门是指在核电站中核岛N1、常规岛CI和电站辅助设施BOP系统中使用的阀门。从安全级别上分为核安全Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、非核级。其中核安全Ⅰ级要求高。核电阀门在核电站中是使用数量较多的介质输送控制设备,是核电站安全运行中的必不可少的重要组成部分,欧亿登录线路由此核电阀门市场与核电站成强正相关关系。

2、中国核电机组持续增长 核电阀门新增需求大

  截至2019年,中国运行核电机组共47台(不含台湾地区),装机容量为48751.16MWe(额定装机容量),2019年1-12月全国共有2台核电机组完成首次装料和并网运行。

  从中国核电机组的发展来看,核电阀门的需求量远高于同容量级的火电站。以容量为80万千瓦的核电站为例,通径DN25-1000mm的阀门需求量为8000-10000台,为同类火电站的2-3倍。一座有2套百万kW级核电机组的核电站需各类阀门3万台,其中核岛(NI)用阀门1.3万台,常规岛(CI)用阀门1.35万台,电站辅助设施(BOP)用阀门0.35万台。

  前瞻依照上述逻辑测算,2013年中国核电阀门需求量为3.32万台,其中2018年为近年高,达到13.26万台。通过数据发现,核电阀门需求量与中国核电投资额的变化基本一致,这也说明核电阀门新增需求行业发展严重依赖上游核电公司。

  从政策规划及低碳约束的角度看,中国核电项目依然存在较大缺口,年需新增开工量约8台机组。2018年以来,三门、海阳等AP1000机型机组建成投产并已投入商运或具备商运条件,三代核电机组技术路线正逐渐得到认可,压制核电核准因素有望得到解除,沿海核电重启核准在望,开工建设进度有望提速。

  首先,按照单位万千瓦造价1.6亿元,测算出中国核电投资规模,然后,按照每年核电投资额中核电设备中的核岛以及常规岛中阀门占比测算核电阀门的市场规模。从测算的数据来看,中国的核电阀门市场规模中新增核电站阀门需求随行就市,因为其需求依赖中国核电以及中广核公司等公司本年度新增装机容量的大小。

  而原有旧核电站的维修保养需求则是与已经投入运行中的核电站数量息息相关,市场规模相对比较稳定。2019年,中国核电阀门市场规模为55.3亿元,其中核电阀门更新市场规模为15.9亿元。

回顶部
" "