欧亿注册线路辣椒红素生产朝自动化发展成行业新增长点

www.cata8.com 欧亿园地 2020-09-25 78 次浏览 , 没有评论

辣椒本是墨西哥至哥伦比亚范围内的产物,但自引入中国以来便备受青睐,成为各地人们餐桌上不可或缺的食物。 近年来,欧亿注册线路随着辣椒产业的不断发展,辣椒主产县遍布全国,约160个县把辣椒作为农业支柱产业,并在全国形成六大辣椒主产区。

  新鲜辣椒除直接销售外,多数被加工成辣椒制品。大致可分为三类:一是干辣椒制品;二是辣椒发酵制品;三是辣椒的深加工产品,即使用生物、化学或物理等技术提取辣椒内部的成分制作成产品,如辣椒精、辣椒红素等。

  其中,欧亿登录线路辣椒红素作为一种药用物质,近几年在其药理研究方面的进展较快,使得辣椒成为重要的制药原料。另外,辣椒红素色泽鲜艳,稳定性好,还是医药中的药片糖衣、胶囊和高级化妆品的重要色素。辣椒红素还有一大特点,就是其作为一种天然红色素,在食用之后对人体没有副作用,因此,在一些发达国家,如日本、美国等,辣椒红色素在食品中的使用不受任何限制。

  在我国,食品卫生法规定,辣椒红色素既可用于油性食品、调味汁、水产品加工、蔬菜制品、果冻、冰淇淋、奶油、人造奶油、干酪、色拉、调味酱、米制品、烘烤制品等食品加工中,还可广泛应用于饲料、仿真食品、预防辐射、化妆品和制药业中,其不光是世界销量较大的天然色素,在国内的市场潜力也不容小觑。

  传统的辣椒红素提取工艺有油溶与有机溶剂法,前者由于油与色素难分离不易得到纯净的辣椒红色素,故已基本停用。后者在现阶段的使用较为普遍,大多规模不大,也没有相应的设备支撑其发展,故导致行业鱼龙混杂,产品安全性难以把握。随着市场对辣椒红素的需求增大,不断出现一些现代化企业,采用先进设备形成工业化生产,培育适于机械化栽培和采收的色素辣椒品种,使辣椒红素品质大幅提高。

  色素辣椒属于劳动密集型种植作物,因不能及时收获和晾晒,会造成大量的浪费。加之色素辣椒种类繁多,不同品种、不同地区的种植农艺、加工工艺也不尽相同,导致色素辣椒依靠人工采收难度较大。随着收获技术的不断成熟,机械辣椒收获机经过几年的发展,采摘率已达95%以上。同时,企业运用超临界二氧化碳萃取技术、分子蒸馏法、超声波提取法等方式精制辣椒红素,使其增产效益显著。

  就目前辣椒市场来看,国内辣椒加工企业的手工程度普遍较高,在很大程度上限制了产量的提高、质量和卫生条件的稳定。企业若想不被市场淘汰,亟待向机械化、自动化转型。随着人们对于食物的营养成分的日益重视,广泛运用生物技术开发取代目前以出售辣椒原料为主等低附加值的产品,类似辣椒红素等辣椒深加工产品的发展,将成为我国辣椒行业发展的新增长点。

回顶部
" "