欧亿登录线路南京一批民警在执勤岗位上庆生

www.cata8.com 欧亿园地 2020-10-02 86 次浏览 , 没有评论

南报网讯(融媒体记者 朱静 通讯员 宁公宣) 国庆中秋喜相逢,正是亲人团聚时。但是在这个特殊的日子,依然有一批民警放弃了和家人团聚的机会坚守在岗,而他们更是在执勤岗位上默默为自己庆生。

祁颖,市公安局秦淮分局朝天宫派出所民警。“今年我的执勤点位在夫子庙景区大石坝街,假期需要为景区游客提供问路咨询、服务救助、疏导人流……”飒爽外表之下,祁颖还有着另一重身份——分局的专职练兵教官。

特警出身,欧亿登录线路反恐防爆,身为英勇的女射击手,国庆前夕,祁颖主动投身全警大练兵工作。在靶场的射击训练进程中,为尽可能帮助一线民警提升射击精度和准度,她花足心思,让学员采用实弹、虚弹交替训练,以此来提高学员的心理素质。一段时间下来,一些学员不仅克服了对激发瞬间的应激反应,最后的测试成绩也十分优异。

祁颖告诉记者,欧亿登录下载今年是她从特警队来到基层派出所的第三年,回忆起第一次的国庆值守,还有一段小插曲发生。

当天,就在祁颖执勤快要结束时,所里来了一位带着小女孩、行色匆匆的女士,二人是从外地来宁旅游的,在去酒店办理入住手续时却发现钱包丢了,女士焦急万分。祁颖一边认真做着笔录,一边耐心开导。这时,旁边的小女孩突然眼泪汪汪地问:“妈妈,我的蛋糕还能有吗?”原来,当天也是小女孩的生日,原本约好了订完酒店就一起去挑蛋糕。看着一脸渴望的小女孩,祁颖决定将自己提前预订的蛋糕作为生日礼物送给她。女孩欣喜的目光让祁颖会心一笑,默默对自己说了一声:“生日快乐!”

生日之际,中秋之夜,正是一家团圆时,但是对于一线刑警来说,破案追踪从来是一刻不止的。王梓霖来自市公安局玄武分局刑警大队,生于1996年10月1日的他,虽然年纪轻轻,却已经跟着跑了不少案子,经历了无数次潜行追击、不眠之夜。今年以来,王梓霖和同事们在追逃工作上广纳情报线索,广拓追逃路径,先后抓获了6名逃犯。对于国庆加班,这位年轻小伙表现得很“淡定”。

“作为巡逻民警,只要遇到节假日,我们肯定都是全天候驻守街面,国庆节也不例外。现在做了刑警,出差十天半月都是家常便饭,生日、节日都已经没了概念,案子破了、人抓住了才是最让人兴奋的事儿。”王梓霖说。

在他的记忆里,观看阅兵和过生日是全家最有仪式感的两件事。“能和新中国同庆生日,让我从小就特骄傲、特自豪。小时候,一家人整整齐齐地坐在电视机前观看阅兵仪式,一边吃蛋糕一边看着电视里长空砺剑、英姿飒爽,我就很憧憬将来能穿上制服、报效祖国。”如今,这个95后男孩如愿以偿地穿上了人民警察的制服。尽管全家最有仪式感之一的生日,这个主角开始频频缺席,但是对他来说,在研判岗位上度过的生日更加记忆深刻。

回顶部
" "