欧亿总代理Gartner:基础设施和运营领域10大技术趋势

www.cata8.com 欧亿新闻 2020-10-07 69 次浏览 , 没有评论

  近日,Gartner评估了基础设施和运营(I&O)领域的各种新技术,从中选出会在未来五年内成为主流、对I&O产生最大影响的十项技术。这些技术将从三个方面推动基础架构的变革:
  1. 人工智能应用于IT运营平台
  成熟度:初期,市场采用率5%到20%。
  预测:到2022年,欧亿总代理至少25%的大型企业将把人工智能应用于IT运营(AIOps)平台和数字体验监控(DEM)技术,专门监控其IT资产的非传统部分。2018年这一比例为2%。 AIOps平台将大数据和机器学习相结合,支持多个主要的IT运营功能。IT运营生成的数据在数量、种类和速度上不断增长,而AIOps平台可灵活摄取和分析这些数据。这些平台支持同时使用多个数据源、数据收集方法以及分析和演示技术。
  2. 计算加速器
  成熟度:GPU成熟度最高,市场采用率达5%至20%;其次是成长期的ASIC和早期主流的FPGA,市场采用率达1%至5%。
  预测:到2022年,欧亿娱乐分红人工智能中使用的计算资源将比2018年至少增长4倍,使人工智能成为左右基础架构决策的最重要的工作负载类别。
  计算加速器包括:图形处理单元(GPU)加速器,与CPU一起使用GPU来加速高度并行计算密集型工作负载;深度神经网络专用芯片(ASIC),这些专用处理器可加速DNN计算;现场可编程门阵列(FPGA)加速器,这些基于服务器的可重配置计算加速器,通过启用可编程硬件级应用程序加速来提供极高的性能。
  3. 容器管理(业务流程)
  成熟度:成长期,5%-20%的市场采用率。
  预测:到2022年,全球超过75%的组织将在生产中运行容器化应用程序,相对2018年的30%增长显著。
  容器管理软件支持在生产环境中大规模管理容器,包括容器运行时、容器编排、作业调度和资源管理。容器管理软件通过API代理持续集成/连续部署管道与基础架构之间的通信。它还有助于容器的生命周期管理。
  4. DevOps工具链 成熟度:成长期,5%-20%的市场采用率。
  预测:到2022年,至少有30%的企业将在其DevOps实践中采用一套标准的工具。2018年该比例不到10%。
  DevOps工具链由用于支持DevOps流水线活动并在软件开发生命周期中提供快速反馈的工具组成,通常涵盖六个主要活动:规划、创建、验证、发布、配置和监控。流水线活动从用于各个步骤的离散工具开始,但是供应商在整个应用程序开发和交付周期中提供解决方案。
  5. 边缘计算
  成熟度:成长期,5%-20%的市场采用率。
  预测:到2022年,超过50%由企业生成的数据将在数据中心或云外部创建和处理。
  边缘计算是一种分布式计算拓扑,它使信息处理靠近产生或消费该信息的事物或人。边缘数据大量增加,边缘计算解决了许多紧急问题,例如不可接受的延迟、带宽和成本限制。边缘计算将在不久的将来很好地支持物联网(IoT)和数字业务的各个方面。
  6. 混合云
  成熟度:成长期,5%-20%的市场采用率。
  预测:到2022年,超过50%的企业生成的数据将在数据中心或云外部创建和处理。
  混合云为企业提供了两全其美的优势——公共云的成本优化、敏捷性、灵活性、可扩展性和弹性优势,以及私有云的控制、合规性、安全性和可靠性。混合云提供的解决方案包括服务集成、可用性/容灾、跨服务安全性、基于策略的工作负载放置和运行时优化,以及云服务组合和动态执行(例如,云爆发)。
  7. 基于意图的网络 成熟度:初期,不到1%的市场采用率。
  预测:到2022年,将有1500多家大型企业在生产中使用基于意图的网络系统,而如还不到15家。
  基于意图的联网可以改变网络操作。IBNS提高了网络敏捷性和可用性,并支持跨异构基础架构的统一意图和策略。随着技术的成熟,完整的IBNS实施将把为企业领导者提供网络基础设施服务的时间缩短50%至90%,还会将停机次数和持续时间降低50%。
  8. 下一代存储器 成熟度:早期,1%-5%的市场采用率。
  预测:到2022年,将有20%带有两个或更多插槽的CPU服务器配备3D XPoint NVDIMMs一起交付,2018年这一比例不足1%。
  下一代存储器是一种能够替换服务器中DRAM的非易失性存储器。它的密度和制造成本接近闪存,但速度足以加持DRAM,甚至可能在未来取而代之。
  9. NVMe和NVMe-oF 成熟度:早期,1%-5%的市场采用率。
  预测:到2022年,超过20%的新SSA出货量将利用NVMe-oF优化性能、延迟和有效带宽,而今天这一比例为1%。
  NVMe和NVMe-oF是主机控制器和网络协议,它们利用了固态存储和PCIe总线的并行访问和低延迟功能。NVMe-oF通过网络扩展了对非易失性存储器(NVM)远程存储子系统的访问。
  10. 无服务器计算
  成熟度:早期,1%-5%的市场采用率。
  预测:到2022年,将有超过30%的全球企业部署无服务器计算技术,而如今这一比例还不到5%。
  无服务器计算是IT服务交付的模型。它使用底层的启用资源作为不透明且几乎无限的共享池,在不预先配置的情况下仍可连续使用。池的价格包含在已消耗的IT服务的成本中。无服务器计算可自动配置和运行运行时环境。 无服务器计算使组织能够快速构建应用程序并进行大规模部署,非常适合快速响应和动态扩展的需求。可以使组织利用新的应用程序架构,例如微服务模式,从而带来竞争优势。无服务器计算仅在必要时才配置和消耗基础结构资源,对于可变的工作负载来说比较经济。无服务器计算在灵活性和降低运营成本方面具有变革性。

回顶部
" "