欧亿代理中心我国滨海湿地修复规范亟待完善 检测仪器查看湿地状态

www.cata8.com 欧亿园地 2020-10-23 51 次浏览 , 没有评论

湿地具有强大的物质生产功能,它蕴藏着丰富的动植物资源。湿地中的一些植物具有吸收空气中有害气体的功能,能有效调节大气组分,还具有防风抗洪、改善环境、改良土壤、净化水质、防治污染、调节生态平衡的作用。

  另外,湿地植物组织内富集的重金属浓度比周围水中的浓度高出10万倍以上。正因为如此,欧亿代理人们常常利用湿地植物的这一生态功能来净化污染物中的病毒,有效的清除了污水中的“毒素”,达到净化水质的目的。近年来,随着耕地占用、水利截流、泥炭开采等人类活动的影响,沼泽湿地不断发生着变化。

  湿地存在多种多样的类型,通常分为自然湿地和人工湿地。前者包括如沼泽、泥炭地、湖泊、河流、滩涂、盐沼等;后者如水稻田、鱼塘、盐田、水库等等。按照湿地水源的不同,可以分为内陆湿地、滨海湿地和海洋湿地等。内陆湿地是指在大陆内部受各种淡水、咸水、微咸水等影响下形成的湿地;海洋湿地是指在海洋环境下形成的湿地,如海草床、珊瑚礁等;

  而滨海湿地是处于陆地和海洋过渡部位,受到海洋或内陆河水等影响形成的湿地,如潮间带的红树林、滩涂、欧亿代理中心河口水域、河流入海的三角洲等盐沼湿地等。

  滨海湿地,生态多样性丰富,种类较多,包括红树林、盐沼、珊瑚礁、海草床等,可提供生物资源供应、水源涵养、水质净化、消浪护岸等多种生态服务功能。全球超过26亿人口居住在距海岸线100公里以内的河口海岸区,这里通常也是社会经济较发达的地方。在我国海岸带地区,占据全国约30%的大中城市,近20%的人口,约35%的GDP产值。而由于高强度的人类活动和自然变化带来的双重压力,海岸带出现了湿地面积减少、污染加剧、生态系统出现退化等一系列的问题。

  因此,我国滨海湿地修复规范亟待完善,那么你知道,用于检测湿地状态的检测仪器有哪些吗?

  湿地生态检测系统可以监测多种气象环境因子及空气和水环境因子,为我们提供长期连续的准确生态气候变化数据;可连接信息显示屏及存储数据,可以同通过无线或有线传输数据。服务于多种生态和自然资源环境领域,不仅仅是用于监测湿地。

  湿地地下水生态观测蒸渗仪每分钟即可称量记录一次,不仅是降雨、蓄水,还可记录露水、霜、降雪、沙尘等轻微输入,即便是微小的蒸散也可记录到。将15分钟数据进行平均,以减小风或野外动物的影响。沼泽湿地象天然的过滤器,它有助于减缓水流的速度,当含有毒物和杂质的流水经过湿地时,流速减慢有利于毒物和杂质的沉淀和排除。一些湿地植物能有效地吸收水中的有毒物质,净化水质。

  负氧离子温湿度在线检测仪器可同时监测多种环境要素,并可根据用户需要进行扩展增减,可24小时全天候对空气中负氧离子,温度湿度,PM2.5,噪声浓度数据进行监测传输。独特的模块化组合结构设计,所有监测传感器可替换,配备有专业安装支架立杆,安装方式有立柱式安装,壁挂式安装两种,现场可视化数据监控,远程云平台监控,手机APP查询,后期运营维护极其方便。

  遥感监测就是利用搭载着卫星上的传感器对地球进行周期性的照相,可以让我们更为准确客观地了解湿地的在不同时期的分布;利用这些不同时期的遥感影像,可以制作成不同时期湿地地图,进而了解湿地的变化状况,确定湿地的退化面积,反映出受损湿地生态系统的现状。传统的普查或统计数据往往具有误差大、受行政区划限制、数据不统一等劣势。而利用遥感技术进行湿地资源调查具有客观、准确、经济、高效等优势。

  遥感图像记录了地球表面物体对不同波长电磁波反射或自身发射的电磁波的信号,通过对卫星遥感影像的处理,可以解译出地面物体的相关信息。由于遥感影像上的湿地光谱特征与其它地类的光谱特征既存在着明显差异,也具有很多相似性。因此利用遥感方法对湿地开展监测同时存在着优势和挑战。利用遥感技术开展湿地监测时需要结合湿地光谱特征的同时,也要考虑不同湿地类型的环境等特点进行地学分析,建立相应的湿地遥感分类方法。

  相信,在这边多仪器设备检测监测湿地的情况下,湿地保护能够更好。

回顶部
" "