欧亿测速54天,13万立方米!深中通道伶仃洋大桥西锚碇完成填芯施工

www.cata8.com 欧亿新闻 2021-03-16 708 次浏览 没有评论

  3月12日,历经54天共13万立方米混凝土浇筑,深中通道伶仃洋大桥西锚碇填芯施工全部完成,欧亿娱乐分红顺利推进至下一阶段施工,为“十四五”开好局、起好步。

伶仃洋大桥西锚碇正在进行填芯施工

  深中通道是集“桥、岛、隧、水下互通”于一体的超级跨海集群工程,其中伶仃洋大桥为主跨1666米海中超大跨径悬索桥,其锚碇是目前世界上最大的海中锚碇,面积相当于17个篮球场大小,分为东、西锚碇。西锚碇采用8字形地下连续墙结构,分左、右幅施工,建设完成后重量可达到100万吨。

  西锚碇填芯施工共分为12次浇筑完成,填芯钢筋总用量达到300吨,共计浇筑混凝土约13万立方米,由保利长大负责施工。

  “在施工过程中,欧亿测速建设者克服了夜间施工、连续施工等困难,创造了15天完成4.5万立方米混凝土浇筑速度,打破了之前保利长大在南沙大桥项目连续浇筑的纪录。”保利长大深中通道S05合同段项目部常务副经理吴聪表示。

  西锚碇填芯施工于2021年1月18日正式开始,至3月12日全部完成,总耗时54天,比原计划提前18天完成。

  取得这一成绩的背后,是深中通道建设者春节期间稳岗留工、坚守一线的付出。今年过年,深中通道项目建设“不打烊”,超过3000名建设者坚守一线保障建设。

伶仃洋大桥西锚碇、西主塔施工现场

  “西锚碇建设规模大、难度高、可借鉴建设经验少,整个填芯工程施工周期长,对材料保供、施工组织、温度控制等都带来极大考验。”深中通道管理中心桥梁工程管理部盛建军解释。

  为了攻克难关,项目部以党员和技术骨干为先锋,成立施工指挥管理小组,确保材料运输、布料、浇筑、养护、测温、试验等各个环节落实到位。

  为避免大体积混凝土浇筑由于结构内外温差大可能产生裂缝,浇筑采用分层分区浇筑,试验人员全程监控,严格控制混凝土入模温度,保证顺利完成浇筑。

  此外,项目部通过优化填芯钢筋施工工艺、钢筋网片采取先预制后整块吊装的形式等措施,在确保施工安全的情况下切实提高施工效率。

回顶部
" "