欧亿代理中心月度建安投资超10亿元 亚洲最大地下综合交通枢纽打造“副中心速度”

www.cata8.com 欧亿代理 2021-04-19 549 次浏览 没有评论

  在北京市公布的2021年“3个100”市重点工程计划,总投资达1.3万亿元。而在备受关注的站城一体化交通枢纽10个重点项目中,欧亿代理北京城市副中心就占到4个。

  作为北京市2020年招标额最大单体工程,地上建筑面积达139万平方米,地下建筑面积达128万平方米的北京城市副中心站综合交通枢纽,工程总造价约246.2亿元,秉承“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的理念,项目建成后将成为生态绿色、舒适宜人、站城一体的门户型交通枢纽典范,并成为亚洲最大的地下综合交通枢纽。

建设标段合同体量巨大

  副中心站综合交通枢纽工程于2020年开工建设,土建施工分为三期,总工期约5年,欧亿代理中心预计2024年底具备通车条件。

  2020年7月20日,中铁建设作为牵头单位,联合中铁十六局集团有限公司和北京建工集团有限责任公司组成联合体,中标北京城市副中心站综合交通枢纽工程01标段,合同金额72.78亿元。由北京城建集团等单位组成的联合体中标北京城市副中心站综合交通枢纽工程02标段,项目建设规模36.3万平米,中标额约65.9亿元。包括北京住总集团中标的03标段在内,北京城建集团在副中心站综合交通枢纽工程中标额超过百亿元。

出土量相当于七个北京昆明湖

  副中心站综合交通枢纽铁路核心区最大埋深约32.9米,西咽喉最深约45米,地下总建筑面积约128万平方米,出土量将达到 1400万立方米,相当于七个北京昆明湖大。而即便是在如此庞大的地下城,阳光仍然可以通过采光天窗照到候车厅,候车乘客在获得更高舒适度的同时,还可以清晰看到列车的到达情况,平面分层、竖面分区、人车分流、安检互认,也将带给旅客一流的换乘体验。

单日建安投资超4000万

  北京城市副中心站综合交通枢纽建设管理有限公司总经理王成介绍,该项目属于“超深、超大”地下空间结构施工,面临着组织难、安全风险高等严峻挑战,为确保工程进度按期推进,参建各方集思广益、共同发力,组建专家团队专题攻关,召开了专家论证会,组织技术攻关,制定专项施工方案,优化施工组织、强化资源配置,还实行了“人员轮休、机械不休”工作制。

  “短短3个多月时间,我们完成了工程单日建安投资从300余万到3000余万的突破,至2020年12月更是实现单日建安投资超4000万的奇迹,创造了单体建筑月度建安投资超10亿元的‘副中心速度’。”王成说。

“盖挖逆作”坑底深度32米

  如此复杂的结构,施工难度可想而知。北京城建集团技术质量部部长刘全军说,考虑到“超深、超大”基坑施工安全及周边环境,项目采用了“盖挖逆作”法施工。

  “由于项目是地下三层结构,基坑周边临近大量市政管线、建筑物,需要将常规的地下结构施工方法的次序颠倒过来。所谓‘盖挖逆作’,就是先支柱子搭房顶,最后是地面和墙面施工。”刘全军说,完成负一层的土方开挖,作业面槽深8米,在该作业面完成桩基施工之后,陆续建设负二和负三层,开挖至坑底深度将达到32米,加之基坑东西长达1.8公里,宽达300米,土方开挖量预计达到1400多万立方米,相当于挖出7个昆明湖。

铁军汇聚机械森林蔚为壮观

  300余台大型机械矗立如林,3000多名工人往来穿梭,单体建筑月度建安投资超10亿元,北京城市副中心站综合交通枢纽施工现场,到处都是热火朝天的奋战景象。

  一根长约35米的钢管柱被两台履带吊慢慢提起,移至逆作桩孔上方,而后采用HPE插柱机缓缓下放到桩内。刘全军说,像这样的巨型钢柱,02标段共需要安装钢管柱283根,01、02标段要施工643根,这些“钢筋铁骨”将撑起站房的主体结构和框架,也为后期逆作施工打下坚实的基础。

  为确保钢管柱顺利安装,施工方在钢管柱安装前,就精度控制、施工孔位、安装顺序、吊装等环节进行了周密安排。钢管柱每根重量最重的将近60吨,受运输条件限制,只能加工成2节运到工地,然后再进行对接拼装。在正式下放之前还需要钻孔、吊装钢筋笼、浇筑混凝土等多个步骤,工序繁多,质量要求高,需要3天才能完成一根柱。

地连墙抓斗显示威力

  为满足超深超大基坑施工要求,中铁建工集团积极开展地连墙成槽和工程桩施工工法试验,确定地层参数、受力参数、泥浆性能等施工技术指标,选取最优的成槽工艺和桩基施工方案,为副中心站进入大规模建设奠定了坚实基础。

  基坑总体尺寸巨大、土方量超多、围护结构超深,施工区域为高水位的富水砂层,地下水处理难、基坑渗漏解决难、水下锚索施工难。中铁建工集团提前做好施工策划,针对超大深度地下工程的特点,在承受较大水土压力区域采用T型地连墙,采用地连墙落到隔水层、坑内设疏干降水井方案,保证坑内地下水控制效果。同时将安全管理工作作为重中之重,委托第三方对基坑围护、降水等进行预控监测,加强复杂地质条件下深基坑施工管理,全方位保证深基坑施工安全工作。

  多台宝峨和金泰液压连续墙抓斗均在项目中表现突出,成为地连墙施工主要输出设备。45m深,1.2m厚的槽单爪平均用时8小时,取得成槽机综合施工好成绩。

重头戏还在后面

  钢柱吊装已经是困难重重,但这对于城市副中心站综合交通枢纽建设工程来说还只是个前奏,真正的重头戏是屋盖的钢结构施工。屋盖的钢结构施工不仅跨度大,构件多,体量大,而且拼接复杂,技术难度高,因此在安全、质量和精度把控方面,少不了智能化技术全程保驾护航。

  屋盖上面每个钢构件都会有代表其身份证明的二维码标识,扫描后不仅能实时直观了解构件的三维立体模型、安装位置、截面尺寸、构件重量、制作资料等信息,还能通过记录焊缝对后续质量进行追溯。在这一基础上,施工作业还会通过BIM及信息化手段,加大装配构件工厂化加工比例,降低现场拼装焊接工作量,加快施工进度,提高施工质量,从而保质保量完成施工任务,为交通枢纽工程交付使用打下坚实的基础。

浙江鼎业基础:全液压可视可控旋挖扩底灌注桩(AM工法)和液压垂直插入永久性钢管柱(HPE)助力“盖挖逆作”桩柱施工

  全液压可视可控旋挖扩底灌注桩(AM工法)是一种科技含量高的桩基础施工技术,采用旋挖钻机直桩成孔,全液压扩底铲斗旋转、切削、挖掘土体扩大成桩进行扩底,扩底时使桩底端保持水平液压推进旋转切削扩大,同时配备施工映像追踪显示施工管理装置等核心技术成桩,由履带式主机、伸缩式凯式钻杆、旋挖钻斗、全液压扩底铲斗、智能控制系统等组成。

  AM工法施工时要求采用循环使用的护壁稳定液,并可有效减少孔底沉渣,使单桩承载力大幅度提高,从而降低投资成本;AM扩底施工工艺实现了可视化、智能化,常径段施工完成后,操作人员按照设计要求预先将扩底数据和形式输人设备控制电脑,之后把扩底机(全液压扩底快速魔力铲斗)下降至桩的底端,打开扩大翼进行扩大切削挖掘作业,此时桩底端的深度及扩底部位的形状、尺寸等数据和图像通过检测装置显示在操作室的监控器上,达到“可视”效果。

  该施工技术不受施工场地、地层条件限制,且具有速度快、质量高、成本低、低噪音、无振动、不出泥浆、原始土外运等优点,可降低投资、节省资源,符合节能和环保的要求,是一种桩基础施工新技术。

  液压垂直插入永久性钢管柱(HPE)施工工法为浙江鼎业基础研究的发明专利技术,通过灌注桩混凝土浇筑完成,即将HPE液压垂直插入机就位,调试HPE液压插入机,吊安钢管柱,HPE液压垂直插入钢管柱,钢管柱回填一定时间后,割除工具柱HPE插入机移位,浇筑钢管内钢筋混凝土,回填孔口拔出钢护筒完成钢管柱安装。

  在实际工程施工应用中证明,HPE液压垂直插入工法在灌注桩混凝土浇筑完成后能一次性将永久性钢管柱垂直插入到混凝土中,垂直度能控制在1/500~1/1200,质量保证、安全可靠,施工速度快,减少了施工安全风险,并降低了施工成本。

佰益吊装:履带吊负载行走满足工程需要

  佰益吊装是总部位于天津的跨地区、跨行业大型履带吊专业租赁企业,拥有800t、650t、550t、400t、350t、200t、125t等各型号履带起重机,以良好的服务、精湛的技术,提供经济、效率高的施工方案获得了客户的好评和信赖。

  佰益吊装为城市副中心站综合交通枢纽工程提供了2台350t和1台200t履带起重机,并且针对施工现场工作面狭窄且要求履带吊负载行走的施工要求,佰益吊装组织调配了经验丰富、驾驶操控技术精良的吊装班组,满足综合交通枢纽工程需要。

北京国基基础:完成桩基1048根

  北京国基基础工程有限公司承接了副中心站综合交通枢纽工程2标段深度60m~75m的1m直径抗拔桩和基础桩的施工任务。

  从2020年10月1日进场打第一根桩开始,至2021年3月底,总工期6个月,完成桩基1048根。在施工过程中,北京国基基础克服了技术上的一系列难题和组织管理上的一系列困难,在施工安全、技术质量受控,施工进度高效保证措施等方面,得到了甲方和监理单位的认可。

  (1)单台旋挖钻机一天时间平均成桩4根。在施工场地狭窄,设备移动干涉影响严重的情况下,尽量减少设备投入,最多时仅投入3台旋挖钻机,高峰时每日成桩16根;

  (2)施工技术工艺创新成果多。用长螺旋钻机来泥浆护壁,为旋挖钻机引空孔,既提高了成孔效率,也相应减少了桩芯泥浆的外运量。通过提高钢筋笼加工精度工艺,实现了50钢筋笼洞口对接的高效率和高精度要求,解决了试验桩50钢筋洞口对接的难题。在操作上合理规范,严格控制误差范围,在塔吊基础桩施工中,实现了大笼子套钢管,钢管内套小笼子,导管通过小笼子内插入进行混凝土浇筑的精准施工;

  (3)施工组织安全管理到位。1个标段有4家分包单位,高峰时上百台设备在1个标段内交叉作业,施工作业车辆穿行,给施工效率和安全管理带来很大困难。北京国基基础积极调配人力,分别安排白班夜班正副施工队长和班组长,技术指导24小时倒班不间断落实技术方案和设计要求,每天4顿饭食送到施工现场,确保当班人员不离现场。在施工过程中,10多种钢筋笼未发生一起错置事故,标高控制也从未错位;

  (4)高效沟通和有效管控。为了保证通讯高效,现场每个班组配备近60台对讲机,基本实现人手一部。同时建立了工作流程管控体系,保证上工序和下工序交接及时和准确无误,实现了无论白班还是夜班都井然有序的施工组织管理。

回顶部
" "