欧亿娱乐分红常泰长江大桥主墩钢沉井封底 建设者为施工装上“千里眼”

www.cata8.com 欧亿新闻 2021-05-18 571 次浏览 没有评论

  3月9日,欧亿总代理世界最大水中沉井基础——常泰长江大桥5号主墩钢沉井成功封底,这也标志着大桥的第一个“世界首创”——台阶型沉井基础顺利完成。这一成果背后,一套由中交二航局自主研发的沉井监控系统发挥了极大的作用,就像给施工人员装上了“千里眼”,确保沉井稳稳扎根在滚滚江水之中。

  记者了解到,江苏常泰长江大桥是长江上首座集高速公路、城际铁路、一级公路“三位一体”的过江通道,跨江连接常州市与泰兴市。中交二航局承建的5号墩沉井长95米、宽57米,建成后总高72米,足足有24层楼高,是目前世界上在建的最大水中沉井。面对如此规模庞大的巨型沉井,它的着床定位、取土下沉顺利与否牵动着每一位建设者的心。

  “常泰长江大桥5号墩沉井施工监控平台预警消息:沉井顺桥向倾斜度1/241,已超过黄色预警值。”正在施工现场的中交二航局常泰长江大桥沉井智能监控系统开发负责人李浩忽然收到这样一条短信,他立即停下手上的工作,在核实相关监测数据后,欧亿娱乐分红通知项目部采取调位措施,使沉井姿态重新回到目标范围。

  一般来说,施工过程中,会对沉井每个施工阶段的重要参数进行监测,从而为安全施工提供预警信息,确保施工顺利进行。

  “我们这个沉井足足有13个篮球场那么大,若采用传统人工测量方式获取结构数据,测量员岂不是得天天不吃不喝守在那?况且即使这样,也势必存在采集不实时、不全面的情况。”

  面对难题,中交二航局技术中心党委副书记、副总经理黄灿设想,“要是能开发出一套实时监测系统,能够提供直观的施工数据监测界面,实时分析,随时监测,实时预警,我们足不出户便可实时掌握沉井动态。”

  施工不等人,监控系统的研发势在必行,中交二航局技术中心智能监控研发小组立即行动起来。

  “新一代的施工监控系统必须内外兼修,除了信息采集全方位覆盖外,还要有基于人工智能的辅助决策算法,能够对沉井状态作出合理的判断。”

  根据黄灿提出的具体想法,研发小组人员兵分两路:“硬件组”负责根据监控方案,设计合理、高效的数据采集网络,针对沉井传感器存活率低的问题进行方案优化,保障系统信息源准确、完整、稳定,为智能化打下数据基础;“软件组”负责研发沉井施工智能辅助决策算法、软件系统的总体设计与开发,打造智能化监控终端。

  面对无资料可查、无经验可借鉴的“开荒式”智能算法研发任务,研发人员首先从基础知识着手,查阅了大量人工智能文献和应用实例,结合沉井施工监控项目的重难点,在算法方面作了反复测试和方案对比,最终建立了基于机器学习的沉井决策模型,并采用以前其它项目的施工监控数据进行了数据训练和效果验证,在最后关头完成了系统研发任务。

  难关一个接一个。正当大家打算为解决系统底层设计难题松口气时,传感器的安装又成了一项让人头疼的难题。

  由于5号墩沉井体量巨大,传感器的安装需要考虑到土压力、结构应力、沉井内外水位、施工环境各个方面,要在沉井底部、四周壁面、隔舱、每节井壁处分别安装到位,将巨型沉井全身覆盖,这需要安装高精度传感器400余个,其种类和数量在此前的沉井施工中从未有过。

  除此之外,沉井内部构件较多,顶部施工设备、管道繁杂,传感器采集传输线路安装空间小,部分土压力等主要传感器需要专用的保护罩以提高其存活率,不能有一丝差错。

  当时正是冬季,诺大的沉井里没有电梯,400余个传感器、5万米数据线以及线管要逐个隔舱进行安装,监控人员徒手从沉井顶部下到底部,安装好传感器后,再逐步向上引线穿管,灌注密封胶,一丝不苟地完成每道工序。

  2019年12月,在出坞之前,现场工作人员冒着寒风完成了安装工作,打通了与水下三维声呐仪、智能取土控制系统等设备之间的数据交互通道,所采集的数据通过4G路由器直接发送至云端服务器,确保可以在不影响现场施工的前提下完成施工信息的自动采集、传输和交互,经第三方监测单位验收,所有传感器存活率及数据有效性均达100%。

  2020年6月10日,沉井迎来首次下沉,智能监控系统终于等来了大显身手的机会。滚滚长江奔腾而过,施工现场机器轰鸣,场外一片人声喧嚣,集控室内同样紧张不已。一块大屏幕上展示着沉井施工三维虚拟场景,一串串数字不时跳动,沉井模型姿态也随之变换。

  “整平泥面,调整姿态!”伴随着最后一道指令下发,沉井首次下沉圆满完成。

  “和其他监控系统不同的是,我们还研发了手机App,因为现在是移动媒体时代嘛,人人手机不离手,我们的监控也要做到每时每刻‘不离手’!”黄灿边说,边拿出手机打开了监控系统APP。监控系统的智能辅助决策模块经过大量数据训练后,准确率不断提高,实现了每小时自动计算给出合理的决策建议指令,为施工管理提供了科学依据,在提高施工效率的同时实现了智能化监控。

  截至2020年12月30日,常泰长江大桥5号墩沉井历经4次下沉,在智能监测系统的强大支撑下,整整提前3个月完成下沉到位的施工目标。

  “这个系统既像冷静的‘保镖’,从内到外随时监视着沉井结构的数据稳定,为安全施工提供预警信息;又像贴心的‘管家’,根据一条条数据线索整理出最合理的指令。给沉井安上了‘千里眼’,真正实现了‘运筹帷幄之中,决胜千里之外’!”黄灿自豪地说道。

回顶部
" "