欧亿测速干粉站物料仓储及物料流动技术探讨

www.cata8.com 加入欧亿 2021-10-07 422 次浏览 没有评论

  干粉站的物流过程,主要是由原材料进厂、站内加工和成品外送系统组成。为了保证干粉站的正常生产,必须配备足够的原料仓容、中间仓容和成品仓容,储存原材料和成品砂浆,以确保干粉站连续流水作业。储存设施的设计与使用合理与否,对干粉站的生产效率、生产成本和砂浆的质量有重要影响。干粉站的储存设施的投资额可大可小。

  原料库有筒仓和开放式仓库两种基本形式,筒仓采用钢筋混凝土结构或钢结构筒仓;开放式仓库采用砖木、砖砼结构或钢结构平房仓,储藏形式又分散装和包装原料。此外,欧亿测速也有采用露天堆场方式堆放原料。

  中间仓由砂暂存仓、配料仓、计量仓、成品仓和混合机下拢料斗等组成。常用的中间仓结构形式又分为钢结构圆筒或矩形结构,配以助溜器等附件的钢结构料斗。部分干粉站也有采用钢筋混凝土做仓体结构,配以钢结构料斗。

  成品仓有散装仓、欧亿注册线路待包装仓和包装成品库等。前者可纳入中间仓的范畴,包装成品库主要用于短期储存包装产品和发货。通常需配置发货平台,并具有较好的储存条件。常用的结构形式有砖木、砖砼和钢结构平房仓,地面标高一般为+1.2m。

  为了减少不必要的浪费、降低生产成本,应重视干粉站物料储存设施的设计。

1 原料储存仓库

  主要用于存放原材料与辅料,原料仓的容量取决于工厂的规模、交通运输条件、原料供应地的远近、各种组分的有效性等因素。计算时应根据平均配方分别计算出储存各组分物料,考虑到某些原料的品种保管与密度的差别,在仓房与筒仓数量的计算上,至少增加10%的余量,以保证有足够的仓容作为生产周转用。在交通不便的地方需加大仓容量。

1.1 砂、石原料的储存筒仓

  主要有圆筒仓和矩形筒仓,筒仓的特点是占地面积小、充分利用空间,便于仓储作业实现机械化、自动化,便于管理,减少原料的损耗。

  立筒库具有对原材料进行接收、储存、卸出、倒仓并指示料位等功能,起着平衡生产过程、保证连续生产、节省人力、提高机械化、自动化程度等作用。立筒库常用钢板或混凝土建造,大多为圆筒形。钢筋混凝土仓相对造价较高、自重大、建筑周期长,使用寿命长、保温性好等特点,主要是用于大型站或寒冷地区。作为生产过程的周转仓,使用较多的是钢板仓。钢板仓有卷板卷制的卷板仓和平板仓两种形式。

  (1)螺旋钢板仓(利普仓)

  由专用的螺旋卷仓加工机组将长条钢板卷制而成。卷制时,将495mm宽的镀锌板送入成型机,由成型机轧制成所需的几何形状,如圆仓的直径。再经过弯折机弯折、咬口,围绕筒仓外侧,形成一条30mm~40mm宽的连续环绕的螺旋凸条,凸条在结构上起到加强筒仓强度的作用。卷板仓与拼装仓相比,最大的特点是密封性能好。

  螺旋钢板仓仓筒直径从ϕ 2.5m~25m,高度从2m~29.8m,容量10m3~9000m3。

  (2)平板仓

  由于运输条件的限制,超过一定吨位与直径的筒仓现场制作,板幅一般是1.5m宽,长度根据筒仓直径定,高度根据设计吨位定。板与板之间外面加槽钢固定。

  近些年来,国外流行波纹钢板仓,壁厚1.2mm~4mm。用成型机板压成带有一定曲率的波纹板,现场由螺栓拼装而成。波高一般为12mm,波宽65mm。经压型后的钢板强度有大的提高。一般用于砂、石料的储存。

  立筒库仓容量的确定

  立筒库仓容量计算公式,见下式:

  式中:V—立筒库仓容量(m3);

  Q — 干粉站生产能力(吨/天);

  η–原料占配方中的最大比例(%);

  ρ —储存原料密度(吨/m3);

  k—立筒库的有效仓容量,一般k取0.85;

  T —储存天数,一般,砂、石要求72h,水泥6h,砂浆8h。

1.2 水泥、粉煤灰等粉料在圆筒仓内储存

  水泥、粉煤灰等粉料的储存,通常配置50~500吨普通或保温钢板圆筒仓储存。粉料通过气力输送进仓,仓底一般需配置活化或强制卸料装置,有时配置中间垂直螺旋等装置对存储物料进行活化和循环。

  粉料的出仓,通常情况是机械输送装置,比如螺旋输送机;也可以通过气力输送,将物料输送至配料仓缓存,直接参加配料。

2 中间仓

  干粉站生产工艺中,因加工工序需要,需配备各种类型的中间工作和过渡仓斗,主要功能是平衡各生产工序之间的流量,确保砂浆生产的连续性和稳定性。干粉站常用的中间仓斗有砂过渡仓、砂计量仓、粉料计量仓、成品包装与散装仓、混合机下拢料斗等。干粉站中间仓斗的数量、容量和结构形式,取决于干粉站采用的加工工艺、生产规模、设备选型和所生产产品的大宗原料特性。

2.1 干粉站中间仓的类别与容量

  干粉站中间工作仓的类别、容量和干粉站所采用的加工工艺、建筑结构、生产规模和设备配备有关。配置原则是:根据储存物料的特性选择仓型(做到经济合理);根据产量、原料与成品的品种、数量确定容量;合理配置料仓的位置,以便于管理,防止混杂。生产线的产能一般是10t/h~100t/h。

2.2 干粉站料仓和中间仓仓形的设计方法

  干粉站原料品种复杂,不同的物料具有不同的物理特性。在生产过程中,料斗的结构造成原料卸料偏析、自动分级、结拱和残留等故障的出现,将会严重影响干粉站的连续优质和安全生产。合理设计、选择仓型和借助先进的助流方法,在产品设计中具有指导意义。

回顶部
" "