欧亿代理行业全年销售统计发布 工程机械韧性十足周期弱化后市看好

www.cata8.com 加入欧亿 2022-01-25 234 次浏览 没有评论

  尘嚣落定。在中国工程机械工业协会已经发布的12个产品门类2021年1~12月销售统计数据中,仅有汽车起重机和摊铺机两个品类销售下降。

  被视为工程机械晴雨表的挖掘机,2021年全年实现同比增长4.63%,装载机同比增长7.11%,欧亿代理推土机、平地机、履带起重机、随车起重机、工业车辆、升降工作平台、高空作业车分别实现了17%~50%的增长幅度。

  另一个行业板块——建筑起重机械,欧亿代理中心尽管还没有正式发布全年销售数据,但根据之前建筑起重机械分会预计,2021年产销总量在9.4万台,销售额450亿元,相比2020年行业巅峰的产销总量10万台、销售额480亿元,销售数量和规模有所下滑。

  “挖掘机行业在克难奋进中交出逆势而上的优异答卷。”挖掘机械分会黄敏会长说。

  “混凝土机械行业2021年总体表现为“前高后低”,发展态势基本上维系2020年的水平。行业调整从2021年第三季度开始到现在,但有利于行业的健康发展。”混凝土机械分会会长符忠轩说,“我认为这次调整基本上已经调整到位。”

  “建筑起重机械行业现在进入平稳阶段,行业周期波动趋于缓和,工程机械潜力巨大,弱周期特点越来越明显。”建筑起重机械分会喻乐康说。

  从2011年下半年至2016年上半年,工程机械行业经历了长达5年的下行周期。而从2016年延续至今,接近6年的行业上升周期,是否会导致行业新一轮的长期下行低迷,一直是业内各方重要关切。

  “经过上一轮周期的洗礼,工程机械行业更加成熟,适应能力更强。全行业有一个统一认识,就是规模总量是相对稳定的,不可能出现剧烈变化,所以在扩大市场上,行业企业有所为有所不为,确保了行业没有出现断崖式下降,总体还是历史最高水平。”中国工程机械工业协会副秘书长吕莹分析。

  “建筑起重机械作为工程机械后周期产品,未来两年持续设备更新高峰期,有望接力挖掘机,拉长工程机械景气周期。”喻乐康说。

  “各地基建项目纷纷上马,同时还有“两新一重”,以川藏铁路为代表的重点项目的陆续开工,这对混凝土机械行业能够形成巨大的拉动效应,我认为对2022年的市场发展是值得期待的,2022年相比2021年一定有相对不错的增长幅度。”符忠轩说。

  与上次下行周期相比,可以明显看出,我国工程机械市场更为成熟,下游市场需求稳定、海外拓展持续推广也将平滑工程机械市场周期性波动。

  2021年12月,财政部向各地下发2022年新增专项债额度1.46万亿元,提前2021年约3个月。专项债将重点聚焦于交通基础设施、保证性安居工程、城市翻新和改造、市政和产业园区基础设施等重要项目。中央高层和各部委多次表示,适度超前开展基础设施投资,加快推进“十四五”规划102项重大工程项目,按照“资金跟着项目走”的要求,尽快将2021年四季度发行的地方政府专项债券落实到具体项目,抓紧发行已下达额度,力争在一季度形成更多实物工作量。

回顶部
" "