欧亿代理中心2022我国首台核电机组开工建设 地方政府推动交通水利新基建发力

www.cata8.com 欧亿代理 2022-03-02 206 次浏览 没有评论

  2月25日,田湾核电8号机组核岛反应堆厂房筏基底板开始浇筑第一罐混凝土,标志着8号机组主体工程开工,这是2022年我国开工建设的首台核电机。

  目前,中国核电控股在建的核电机组数量为7台,装机容量达751.4万千瓦。田湾核电7号机组已于2021年5月19日开工建设,目前工程建设进展顺利,工程重大里程碑节点均按照计划如期实现。

  中央经济工作会议在部署2022年经济工作中提出,适度超前开展基础设施投资。各地方政府在“适度超前建设基础设施”的背景下,推进交通、水利、新基建等重大基建项目,欧亿代理纷纷写进各地政府工作报告。

  据统计,有21个省区市明确了固定资产投资增速目标,其中,13个省区市增速目标在8%至10%区间。多地将“着力扩大有效投资”作为今年工作重点,其中河南、四川、安徽、甘肃、黑龙江等地上调了年度投资增速目标。如四川提出全面提速成渝地区双城经济圈建设;山东省全面展开基础设施“七网”行动;重庆建设“轨道上的都市区”;新疆加快推进综合立体交通建设,围绕“疆内环起来、进出疆快起来”,扎实开展国家首批交通强国建设试点等等。

作为《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布后首个开工的跨海通道工程,黄茅海跨海通道全长约31公里,欧亿代理中心作为港珠澳大桥的西延线,预计2024年建成后将形成香港—珠海—江门—粤西大通道,改变粤西沿海地区与湾区核心区域通道单一的现状

  近日,交通运输部印发《关于积极扩大交通运输有效投资的通知》,也对做好2022年扩大交通运输有效投资工作做出了部署。特别提出紧紧围绕“十四五”系列规划目标任务、重点工程等,适度超前开展基础设施投资,扎实做好扩大交通运输有效投资各项工作。尤其是加快102项国家重大工程交通项目和“6轴7廊8通道”战略骨干通道项目建设,精准补齐国家综合立体交通网短板;强化项目储备,建立项目清单,形成储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批的良性循环。

  2021年,国内多地接连遭遇极端强降雨引发洪涝灾害。今年,布局完善水利设施建设、修复提升防洪抗灾工程成被写入多地政府工作报告。

  河南将加快灾后恢复重建列入今年的十项重点工作之一,在修复提升防洪抗灾工程方面,实施359个总投资2471亿元的重大水利项目。山西提出实施汾河流域防洪能力提升工程,开工一批干支流综合治理项目,汛期前完成245座水毁水库工程设施以及河道堤防水毁修复,完成小浪底引黄一期工程,进一步加大黄河水利用;加快推进龙华口调水工程建设。

  与此同时,在各地方政府工作报告中,明确了今年“新基建”发力重点和方向。如北京在今年政府报告中提出加强算力算法平台等新型基础设施建设,着力推出20个重大应用场景;安徽明确了适度超前开展基础设施投资、实施“新基建+”行动的发展目标;浙江则提出深化数字经济“一号工程”,做大做强数字安防、集成电路、智能计算和智能光伏等产业。

  值得注意的是,近日,国家发改委等四部门联合印发通知,同意在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝、内蒙古、贵州、甘肃、宁夏等8地启动建设国家算力枢纽节点,“东数西算”工程正式全面启动。推进实施“东数西算”项目,也写进了甘肃、宁夏、贵州、四川等地的政府工作报告中。

回顶部
" "