欧亿注册线路创新与保护双剑齐下 中联重科知识产权建设成就超强竞争力

www.cata8.com 欧亿代理 2022-03-17 193 次浏览 没有评论

  今年的政府工作报告和两高报告中有多处涉及知识产权。比如,强调加强知识产权保护,加强关键核心技术和原始创新成果保护等。与此同时,两会代表、委员也针对知识产权工作提出真知灼见。两会释放知识产权利好,凸显出知识产权作为国家发展战略性资源和国际竞争力核心要素的作用愈发重要。

  在专利密集的高端装备制造业,欧亿测速中联重科等龙头企业用实践证明,知识产权是行业智能制造和创新发展的源动力以及国际竞争力的核心要素,相关利好信号也将进一步推动企业的知识产权保护,促进行业高质量发展。

  累计申请专利近13000件,知识产权综合实力行业第一

  作为高端装备制造业龙头企业,欧亿注册线路中联重科自成立以来,高度重视和积极进行知识产权的布局,形成了知识产权创造、运用、保护和管理的完备生态体系,知识产权综合实力始终位居行业第一。

  据了解,截至2021年12月31日,中联重科累计申请专利近13000件,其中发明专利近5000件,累计授权专利1万余件,其中发明专利近3000件,在美国、日本、德国、意大利等20多个国家和地区均有专利申请;并曾获中国专利金奖3项、中国专利银奖1项、中国专利优秀奖17项,是国家知识产权示范单位。

△中联重科发明专利第三次荣获中国专利金奖

  近年来,随着5G、大数据、工业互联网等新技术的运用,以及在科技自立自强和双碳战略下,智能化、数字化和绿色化成为行业发展趋势。中联重科正在加大在上述领域的知识产权布局。目前已经在新能源、新材料领域共布局近200项专利,正在加速建设的中联智慧产业城已申请100余件专利,正在布局的专利160多件,中联智慧产业城的4个主机园区预计创造800多项产线创新技术。

  随着经济和贸易的全球化发展,多维度的知识产权运营管理推动企业进一步向国际化、专业化迈进。作为国内工程机械行业第一个国际标准化组织/起重机技术委员会(ISO/TC96)秘书处承担单位,中联重科将自身知识产权发展成果转化为行业国际标准,彰显了国际同行对中联重科的认可,提升了我国工程机械的国际竞争力。

  “目前,我们累计主导和参与发布了9项国际标准,其中主导发布了我国工程机械行业第一个国际标准、起重机行业第一个国际标准、混凝土泵送机械行业第一个国际标准。可以说,大大提升了中国工程机械国际市场规则制定的话语权”,中联重科相关负责人介绍道。

  织密知识产权保护网,全面护航创新发展

  知识产权是高端装备制造企业的核心资产,侵权行为损害企业创新能力和“中国制造”声誉。国家从立法、执法等方面进一步加强知识产权保护力度的同时,企业也需要加强专利保护的意识和能力。

回顶部
" "