​欧亿测速引雪域高原之水,惠滇中千万之民!“大国重器”助力滇中引水工程

www.cata8.com 加入欧亿 2022-03-23 280 次浏览 没有评论

  滇中地区是全国最严重干旱地区之一,降水少且时空分布不均,水资源的极度匮乏成为滇中地区可持续发展的最大制约瓶颈。上世纪50年代提出“引金入滇,五湖通航”的宏伟设想在新时代逐步成为现实。

  2014年5月,欧亿测速国务院常务会议将滇中引水工程列入2014年、2015年和“十三五”期间规划建设的172项重大水利工程之一。

  滇中引水工程全线各类建筑物总长755.44公里,其中输水总干渠总长664.24公里,其中612公里(占总长92%)全部是埋深几百米甚至上千米、直径相当于三层楼高的隧洞工程。一位参加前期规划设计的专家感叹:滇中引水横跨青藏高原东麓和横断山脉地区,地质复杂多变,可以称得上是一座活的“地质博物馆”,难度实属罕见,每前进一步,都是在和地质风险赛跑。

  目前,滇中引水工程建设正加速推进,欧亿注册线路累计开挖过半,掘进至381.8公里,占施工总里程755公里的50.5%。

  工欲善其事,必先利其器。如此浩大的水利工程建设必然需要许多大型施工装备,中铁装备作为先进的地下工程装备综合服务商,为该工程量身定制“硬岩掘进机+复合式土压平衡盾构机+隧道机械化专用设备”解决方案,为工程优质、高效建设作出了积极贡献。

回顶部
" "