欧亿注册线路宏观数据向好 工程机械跟得上吗?

www.cata8.com 欧亿代理 2022-03-23 184 次浏览 没有评论

  2022年国内经济实现了良好开局。

  统计局公布的2022年第一份经济数据显示,各项指标表现均不错。总的来看,1-2月固定资产投资同比增速达到了12.2%,而去年全年同比增速仅有4.9%。尤其是市场寄予厚望的基建承担起了稳增长的重任,1-2月同比增速为8.1%(2021年全年同比增速为0.4%)。 

  1-2月制造业投资同比增速达到了20.9%,远超市场预期,成为经济分项中最亮眼的指标。1-2月房地产开发投资增长3.7%(去年12月当月同比增速为-13.9%),欧亿测速对经济拖累效应则是低于预期。

  除了制造业之外,基建对年初的固定资产投资也形成了明显支撑。基建投资发力一来是有资金端的支撑,二来是有项目的支撑。具体到行业来看,水利投资增长22.5%、比2021年加快21.2个百分点,电力等投资同增11.7%、加快10.6个百分点,道路投资增长8.2%、2021年全年下降1.2%,采矿业投资同比增长21.1%,公共设施投资增长4.3%、2021年下降1.3%。

  从微观来看,2月PMI建筑业商务活动指数57.6%、环升2.2个百分点,建筑业从业人员指数55.8%、欧亿注册线路环升6.6个百分点。大项目投资增长明显,1-2月份计划总投资在亿元及以上的大项目完成投资增长15.8%,对全部投资的贡献率接近60%,1-2月份新开工项目完成的投资超过60%。

  工程机械行业展现的数据一定程度上从侧面印证了稳增长促投资效果。

  2022年2月销售国内市场销售挖掘机17052台,尽管相比2021年高基数仍维持较大的下滑幅度,但降幅已经有所放缓。与此同时,中国小松挖掘机开工小时数结束连续10个月同比下滑态势,开工小时数为47.9小时,同比增长9.2%。可以看出,各地陆续复工复产,带动需求释放,尤其是基础设施建设适度超前,力保新开工项目投资加快落地,提振了对机械设备的需求。

  但是,根据中国工程机械市场调研中心3月份发布的调研报告,2022年2月,有61.54%的被调研客户的设备开工率低于40%,仅有11.54%的被调研客户的设备开工率超过60%。此外,设备租赁汇款能力不足和台班费下降仍然是制约新机采购的重要因素。

回顶部
" "