欧亿代理工程机械三季度业绩:分化明显,增长点多元化

www.cata8.com 加入欧亿 2022-11-07 82 次浏览 没有评论

  截至2022年10月31日,欧亿代理国内主要上市工程机械企业三季度业绩公告陆续出炉。受行业周期下行、叠加宏观经济增速放缓、疫情反复等多重因素影响,第三季度各大企业营收及净利润分化比较明显。

  整体来看,几家龙头企业营业收入和净利润仍处于同比下降态势,而浙江鼎力、铁建重工、同力重工等一些企业却不降反增,为什么会出现这样的情况?未来我国工程机械行业会有怎么样的发展?

  业绩涨跌分化明显

  从业绩层面来讲,欧亿代理中心前三季度中联重科、三一重工、徐工机械、柳工、山河智能等主要企业的营业收入及净利同比下降幅度较大。其中,山河智能前三季度净利暴跌,同比减少119.75%,净利为-0.97亿元,营业收入同比减少40.53%。其公告显示,前三季度营业收入变化主要由于工程机械行业下行致营业收入下滑。

  前三季度,恒立液压营业收入及净利润同比略有下降,主要归因于下游行业景气度下行影响,导致公司主要产品销量下滑。报告期内,恒立液压挖机油缸产品收入同比下滑22%,液压泵阀产品收入同比下滑25%。但第三季度表现有了明显改善,营业收入与净利润同比增长双双转正。

  山推股份前三季度营业收入略有下降,而净利润却有所增长;同力重工、浙江鼎力、铁建重工则是少数营业收入和净利均实现增长的企业。

  此外,三一国际公布的三季度报显示,今年前三季度实现收入约116.0亿元,同比增长53.8%;归母净利润约13.0亿元,同比增长19.4%。特别是第三季度单季的营收和利润增速均较上半年进一步加快。其主要原因之一在于深入推进国际化战略,多个海外市场取得重大突破,宽体车、掘进机及港口机械产品国际收入均实现大幅增长。

  业绩增长点多元化

  总的来看,工程机械行业三季度业绩并非一片颓势,且相比半年报业绩而言更是有所改善。相比半年报,三季度有更多企业实现了降幅收窄甚至转为正增长,这来源于各企业多元化的增长点。

  今年前三季度,三一重工实现国际销售收入258.8亿元,同比大幅增长43.7%,较上半年加快10.8个百分点;其中,不含普茨迈斯特的国际销售收入213.14亿元,增长56.8%,较上半年加快16.6个百分点。

  浙江鼎力前三季度实现营业收入和净利润的双增长,一方面得益于高空作业平台行业整体高增长态势;另一方面则是境外市场收入占比进一步提升,以及第三季度海运费降低、原材料成本有所回落等。

  铁建重工在报告中表示,前三季度业绩增长主要的促进因素是主营业务稳中有进,不断巩固行业领先地位,研发投入不断加大,驱动企业持续发展,新签合同额再创新高。从各业务板块来看,其隧道掘进机增长了40.74%,特种专业设备增长7.47%,轨道交通设备增长13.34%。此外,来自境外市场的新签合同额为同比增长116.04%。

回顶部
" "