欧亿登录线路_挺起“大国重器”脊梁 山推的成长之道

www.cata8.com 加入欧亿 2023-06-20 85 次浏览 没有评论

推土机是工程项目的开路先锋,是工程机械领域必不可少的机械单品。山推工程机械股份有限公司(简称山推)正是国内推土机制造的执牛耳者,国内市场占有率超过70%,无论是三峡截流、南水北调、西气东输、青藏铁路这样的国家超级工程,还是堰塞湖抢险、玉树赈灾、深圳滑坡抢险这样的国家危机时刻,都有山推设备忙碌的身影。

作为一家老牌民族企业,山推有着怎样的魅力?又是以何种匠心推动工程机械企业走向品牌战略升级之路?今天,就让我们一起走进山推一探究竟。

 

厚积薄发,产品力是硬道理

在亚洲最大的露天铜矿——德兴铜矿现场,一台正在作业的山推大马力推土机正发出阵阵轰鸣,引人瞩目。长久以来,大型矿企市场主要被卡特彼勒、小松、沃尔沃等国际品牌占据,矿用大马力推土机更是竞争激烈,能够在这里一展身手,既是设备性能的展现,更是制造企业综合实力的体现。从最初还需引进国外推土机技术,到如今比肩国际品牌,引领行业发展,山推的成长可谓是为民族品牌争了一口气。

溯源历史,山推最早可以追溯到1952年成立的烟台机器厂,1966年烟台机器厂迁址济宁市并更名济宁机器厂。到了上世纪80年代,为改变中国当时大马力推土机完全依靠进口的局面,国家第一机械工业部牵头在山东省济宁市合并组建山东推土机总厂,这便是山推品牌的由来,从此开启了山推打造中国推土机一流品牌的征程。

第一台D85A-18推土机

1981年,山东推土机总厂成功试制D85A-18推土机并小批量生产,成为山推的“功勋推土机”;1990年山推TY220推土机荣获国家唯一金质奖章,真正使山推推土机得到国家层面的肯定;此后,1997年“山推股份“在深交所挂牌上市、2006年山推入围全球建设机械制造商50强……从最初的学习模仿到后来的创新超越,以卓越实力成就国际竞争力,山推向人们展现了一段波澜壮阔的发展历程,也成为中国工程机械行业的发展缩影。

进入新时代,山推勇挑高端装备制造业高质量发展重任,以推土机为拳头产品,全面开启了道路机械、装载机与混凝土设备的多线发展模式。现年生产能力达到1万台推土机、6000台道路机械、500台混凝土搅拌站,推土机产销量全球持续领先。

同时在工程机械、远程遥控、智能网联、大马力等产品领域,引领行业前行。2019年,全球首台5G远程遥控大马力推土机实现商业化,5G技术应用和智能制造水平进一步提升;全国最大马力推土机顺利交付客户,填补了国内大马力推土机的技术空白,为大马力推土机国产化奠定了基础。山推以自主科技创新持续保持品牌活力,推动着国产品牌走向更广阔的世界舞台。

 

进军国际化,扩大品牌影响力

今年以来,山推海外出口台量同比增长超50%。其中,“一带一路”市场持续获得突破,主要沿线国家实现翻番增长,非洲、中东等地区增幅超过40%。走出国门,走向世界,是中国自主品牌海外进军的必由之路,作为“一带一路”倡议中基础设施建设互联互通的枢纽型行业,工程机械行业更是得到大力支持和积极鼓励。

1991年,作为首批获外贸部批准、具有自营进出口权的生产企业,山推参展澳大利亚中国机械展会。从那时起,山推就开始国际化进程,是中国工程机械第一批赶海的品牌。到目前为止,山推产品已经出口160多个国家。

在国家提出“一带一路”倡议之后,山推积极响应。近年来,山推大力拓展“一带一路”沿线国家的销售渠道,市场覆盖率接近100%,累计出口“一带一路”沿线国家近2万台设备,与国内央企、海外经销商一起,实现了主机、零部件、维修技术、职业教育等多种形式的海外合作,山推品牌影响力在泛俄、中亚、东南亚等全球区域不断攀升。

除“一带一路”沿线国家外,山推更将目光锁定发达国家,已经在加拿大、美国等国家逐步打开市场。山推工程机械股份有限公司党委书记、总经理张民客观分析,山推产品虽然在性能上具备比肩国际品牌的实力,但是在驾乘舒适度方面有所差距,未来的落脚点是进一步适应欧美国家驾驶员的驾乘习惯,打通欧美市场,凭借品牌的经典品质和定制化产品与服务,成为工程机械国际名牌。

 

紧跟时代浪潮,加速升级转型

近年来,山推连续研制开发出全球首台5G远程遥控推土机、全球首台纯电动推土机、全国首台推装机等系列精品,在辅助施工、提供一体化智慧施工方案方面走在了行业前列。

面对以智能化、数字化为核心的“工业4.0”时代浪潮,在行业转型期,山推积极拥抱变化,围绕“设备智能化与绿色化”和“生产智能化”展开布局,将工程机械研发和生产带入新时代。

“在数字化领域,我们重点推进智慧施工,已经在矿山、港口、机场还有高标准农田建设等方面实现了应用,也取得了很多成果,包括一些技术性的突破。以前我们是单独卖装备,现在我们卖整个智慧解决方案,为用户提供一整套施工解决方案。”山推工程机械研究总院副院长张如伟介绍道。

山东重工济南莱芜绿色智造产业城项目,是济南市莱芜区按照产城融合理念打造的新旧动能转换重大工程。该项目面临施工精度高,工期短等诸多困难,从传统施工的角度看,施工难度极高。然而山推却以才出茅庐的智能一体化技术保质保量地完成项目工作,在项目过程中,山推的智能化施工展现出很多传统施工所没有的优势,例如无桩化施工,铲刀自动升降,这些新技术的应用成功提高了施工效率,保证了项目的顺利完工。

在智能化方面,山推正在向价值链的高端转变,加快智能化数字化的升级。山推着重打造“黑灯工厂”和“数字化车间”,将数控技术融入产品的研发与制造环节当中,逐步构建智能制造体系。

在用户层面,山推致力于用先进技术解决用户痛点,通过为客户量身打造智能装备,提供全流程施工服务,全面满足客户不同场景下的工况需求,构筑“工程机械+互联网”的未来施工模式,让客户更省心、更放心、更赚钱。

深耕行业七十年,山推持续专注于技术引领、产品创新、服务升级和可持续发展,走出了一条极具中国特色的产业崛起之路。未来,山推将致力于引领智慧施工、无人驾驶、新能源、大功率机械等领域绿色发展,为中国高端装备制造业高质量发展续写传奇! 

(责任编辑:休鱼)

回顶部
" "