欧亿登录下载_苏子孟会长:工程机械行业运行趋势与BICES 2023展望

www.cata8.com 欧亿园地 2023-06-30 151 次浏览 没有评论

2023年6月13日,第十六届中国(北京)国际工程机械、建材机械及矿山机械展览与技术交流会(简称BICES 2023)新闻发布会暨展商预备会在京隆重召开。会上,中国工程机械工业协会会长苏子孟以《工程机械行业运行趋势与BICES 2023展望》为题发表讲话,以下为讲话实录:

时光荏苒,岁月如梭,韶华不负,未来可期。战胜了三年疫情,朋友们再次相聚,倍感友谊的温暖和珍贵。我们今天举行第十六届中国(北京)国际工程机械、建材机械及矿山机械展览与技术交流会(以下简称“BICES 2023”)新闻发布会暨展商预备会,标志着全球工程机械行业展会又全面进入到了北京BICES时间!在此,我们高兴地向全国和世界各地的朋友们发出邀请:BICES 2023将于2023年9月20日至23日在中国首都北京国际展览中心新馆(简称“新国展”)隆重举办,热烈欢迎和盛情邀请朋友们在金色的九月—-北京最美丽的季节前来参展、参会、参观、考察、交流、合作、观光、旅游!我们一定以饱满的热情、周到的服务和真诚的友谊欢迎和接待来自五洲四海的朋友们!

BICES在北京已经成功举办十五届历经三十四年,由于政府部门、参展企业、广大用户、热情观众、新闻媒体、社会各界的大力支持,经过工程机械人的不懈奋斗,展会积极把握行业发展态势,深入了解展商和观众需求,不断提升展会质量和服务水平,其规模、品质和效果已经走在世界前列。BICES立足北京、面向全国、放眼世界,不仅为各参展单位的技术进步、品牌提升、市场拓展提供了帮助,而且为全球工程机械、建材机械、矿山机械、专用车辆等全产业链、供应链相关企业实现价值增值和同用户合作交流提供了高端平台,得到了广泛支持和包括中国中央电视台、新华社、人民日报和德国、意大利、俄罗斯、土耳其、美国、英国、马来西亚、阿联酋等200多家海内外媒体的积极报道和网站、微信公众号等的重点宣传。BICES 已经成为展示行业企业创新成果和彰显可持续发展能力的风向标,成为全球具有重大影响力的行业盛会。

BICES 2023,今天开始进入倒计时100天,标志着各项筹备工作基本就绪。目前,全球工程机械头部企业和协会重点会员企业几乎全部报名参展,展商数量、参展面积预计创历史新高,展示的几万种技术产品将覆盖工程机械行业的全产业链,百余场活动会精彩纷呈,预计展会将迎来数十万客户和观众的参观、交流和合作。本届展会,也是我们主办方为贯彻落实好国家有关打造市场化、法制化、国际化营商环境,按市场化原则举办的面向全球工程机械行业的展览盛会,相信在助推工程机械行业高质量发展的同时,也将为促进我国行业会展的可持续发展贡献力量。关于展会的详细事项一会儿由吴培国秘书长做专题报告,下面我就工程机械行业运行情况,谈以下三点意见,仅供参考。

 

一、 “十四五”以来,克服多重不利影响,行业高质量发展不断取得新成绩

《工程机械行业“十四五”发展规划》于2021年7月发布以来,协会通过多渠道积极宣传贯彻、推动落实。总体而言,“十四五”两年多来,行业企业努力抓住发展机遇,主动应对风险挑战,凝心聚力,积极作为,高质量发展取得了新成绩。主要体现在:

㈠ 全行业总体上实现稳定发展

我国工程机械行业营业收入在“十三五”期间连续实现稳定增长的基础上,继续保持了增长势头,其中2020年营业收入为7751亿元,2021年达到9065亿元,同比增长16.95%。连续六年保持大幅度增长。2021年其他各项经济指标也实现同比增长。

2022年,工程机械行业全面贯彻落实党中央决策部署,认真面对需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,积极应对国内外市场环境变化,统筹疫情防控和行业发展,坚持底线思维,落实落细国务院稳住经济一揽子政策和接续措施,攻坚克难,奋发有为,全行业仍然保持了稳定发展势头。近日,协会2022年工程机械行业年报统计完成,数据显示2022年全行业实现营业收入8490亿元,比2021年的9065亿元,下降6.34%,两年平均增长5.31%。另外,协会经过对参加年报的359家主要企业统计汇总,原则上按同口径数据变化计算,2022年累计完成固定资产投资同比增长102.55%,其中生产中工业机器人已安装数量同比增长19.45%;全年从业人员平均人数同比增长8.18%,从业人员工资总额同比增长1.14%;钢材消耗量同比下降22.67%;工业生产用能耗总量同比下降22.93%,产值综合能耗同比下降17.91%。

㈡ 行业企业加大国际市场开拓力度,出口额大幅度增长,全球化服务质量进一步提升

“十四五”以来,工程机械行业企业国际化取得突破性进展,全球投资扎实推进,海外业务在总体业务的比重稳步上升,全球营销服务网络更加健全、海外培训、物流网络和零配件供应体系进一步加强,提升了我国工程机械在国际市场的市占率、美誉度和竞争优势。

协会据海关数据整理,2021年工程机械进出口总额377.45亿美元,同比增长52.7%。其中,进口总额37.19亿美元,同比下降1.05%;出口总额340.26亿美元,同比增长62.3%。

2022年进出口总额470.33亿美元,同比增长24.6%。其中,进口总额27.31亿美元,同比下降26.6%;出口总额443.02亿美元,同比增长30.2%。

今年1至4月进出口总额为171.12亿美元,同比增长27%。其中,进口总额8.44亿美元,同比下降15.8%;出口总额162.68亿美元,同比增长30.5%。

高技术产品出口明显增长,其中履带挖掘机、装载机、压路机、推土机、电动叉车、全路面起重机、非公路矿用自卸车等出口快速增长。

㈢ 不断加大研发投入,加快构建高水平研发体系,科技创新成果丰硕

“十四五”以来,工程机械行业深入实施创新驱动发展战略,自主创新能力进一步提升。行业企业持续加大科研投入,协会经过对参加年报的359家主要企业统计汇总,原则上按同口径数据变化计算,2022年科技经费支出在2021年增长的基础上又同比增长7.74%,信息化人员比例为21.37%,同比增加0.81个百分点,信息化投资力度0.2679%,同比增加0.0279个百分点。据协会快报统计,今年1-4月协会重点联系的十家企业集团研发费用同比又增长12.7%。

同时,加强产学研用合作,一批新型高技术产品实现产业化;一批适应新场景、新工法的技术装备投入使用,促进了工法创新;多项智慧施工技术及装备得到试验性应用;一批重大技术装备的研制与应用取得新的成果,满足了重点工程建设需要。

㈣ 产业基础能力和产业链现代化水平提升为行业高质量发展提供了有力保障

行业企业聚焦短板问题,不断加大投入,挖掘机、装载机、起重机、盾构机、桩工机械、混凝土机械等各类整机国产化率大幅度提升,一些关键零部件通过技术升级逐步实现自主可控和更广泛的实际应用,产业基础能力和产业链现代化水平显著提高。

㈤ 高端化、智能化、绿色化发展成绩显著

高端工程机械发展亮点纷呈;智能化工程机械从试点到推广应用,在辅助人工操作、监测和远程操控、无人驾驶、故障预警、人机协作、场景多机协作、安全管控方面取得了大量应用成果;一批工程机械企业入围智能制造示范工厂、智能制造优秀场景名单, 有的被评为灯塔工厂。包括电动工程机械在内的新能源工程机械继续快速发展,电动叉车占叉车总量比重已超过62%,升降作业平台电动比例达到91%以上,电动挖掘机、装载机、矿用自卸车等已经批量应用。绿色制造不断深化,协会配合有关部门和行业相关企业,推动建立绿色标准体系、创建绿色工厂、建设绿色园区、打造绿色供应链、开发绿色产品,一批企业完成了改造升级,有的获得绿色制造工厂称号。为做好工程机械行业的“碳达峰、碳中和”推进落实工作,协会成立了“双碳”工作委员会,并制定了《工程机械“双碳”工作实施指导意见》,明确了指导思想、工作原则、主要目标、重点任务和保障措施,目前各项工作正有序组织实施。

 

二、今年1-5月,国内市场订单总体上低于预期,要高度重视行业发展中出现的新问题

工程机械行业作为装备制造业的重要组成部分,近十几年来实现了量的巨大增长和质的明显提升,在国际工程机械领域,我国已经成为产品品类齐全和制造能力较强的国家,初步拥有在全球工程机械产业中的优势地位。但发展不平衡不充分的问题还比较突出,一些领域距离国民经济建设重大需求和高端市场需要还有一定差距。今年以来,在房地产等行业持续下降诸多因素影响下,工程机械一些领域国内市场需求仍很疲弱,部分产品国内销量下滑。据协会快报统计,1-3月,协会重点联系的十家企业集团营业收入同比下降4.52%,利润总额同比下降4.54%。1-5月,挖掘机国内销售量同比下降43.9%,装载机国内销售量同比下降29.8%。

行业发展中的问题需要高度重视。协会将组织力量对会员企业的市场订单、应收账款、营销渠道、采购成本、产业链供应链安全、经营风险等方面进行调研,对发现的问题,将及时提出意见建议。希望有关企业对各产品线市场需求进行理性分析,按市场需要合理安排组织生产。同时,要进一步加快科技创新,加强科学管理和风险管控,统筹实现质的有效提升和量的合理增长。

 

三、工程机械行业运行趋势展望

4月28日中共中央政治局会议强调,要深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真落实中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,全面深化改革开放,把发挥政策效力和激发经营主体活力结合起来,形成推动高质量发展的强大动力,统筹推动经济运行持续好转、内生动力持续增强、社会预期持续改善、风险隐患持续化解,乘势而上,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。

5月19日国务院常务会议指出,加快建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场,促进商品要素资源在更大范围畅通流动,有利于充分发挥我国经济纵深广阔的优势,提高资源配置效率,进一步释放市场潜力,更好利用全球先进资源要素,为构建新发展格局、推动高质量发展提供有力支撑。

6月2日国务院常务会议指出,今年以来我国经济运行实现良好开局,但经济恢复的基础尚不稳固,要把打造市场化、法治化、国际化营商环境摆在重要位置,进一步稳定社会预期,提振发展信心,激发市场活力,推动经济运行持续回升向好。

我国经济韧性强、潜力大、活力足,生存力、竞争力、发展力、持续力不断提升,经济长期向好的基本面没有变,支撑高质量发展的生产要素条件没有变,推进中国式现代化的制度保证更为完善、物质基础更为坚实、精神力量更为主动,经济社会发展前景广阔、前途光明。随着“十四五”规划中的重大项目、重点工程等进一步开工建设,基础设施建设提速,房地产将逐步走出谷底,乡村振兴和新型城镇化、区域发展重大战略等政策举措进一步落地,高端化、智能化、绿色化转型步伐继续加快,存量政策和增量政策逐步叠加发力,将为工程机械行业高质量发展提供强力支撑。

预计国内市场一些工程机械产品近期仍会面临一定压力,但随着政策效力的发挥和市场环境的稳步好转,后期压力会逐渐释放,长期看工程机械行业整体将呈现稳定向好态势。尽管国际形势严峻复杂,凭借我国工程机械技术、产品和服务等整体优势,预计未来出口额仍将保持较高水平。

我们要坚定信心,齐心协力,真抓实干,奋发拼搏,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,积极抓住新一轮科技革命、产业变革和绿色低碳发展机遇,培育和壮大行业发展新动能,着力打造自主可控、安全可靠的产业链供应链,切实增强自我发展能力和国际竞争力,努力满足各类市场需要,为加快建设现代化产业体系,完成好“十四五”规划确定的目标任务,推动工程机械行业高质量发展再上新台阶做出更大的贡献。

最后,再次欢迎全国和世界各地的展商、用户、观众、媒体和各界朋友们积极关注和参加BICES 2023,共享行业发展新成就!

2023年9月20日至23日,期待在北京与您相见!

(责任编辑:休鱼)

回顶部
" "