欧亿线路_“两会好声音”在徐工引起热烈反响!

www.cata8.com 欧亿园地 2023-07-12 81 次浏览 没有评论

“单总上代表通道了!”

3月5日一早,这一喜讯刷爆了徐工集团广大职工的“朋友圈”。全国人大代表、徐工总工程师单增海在代表通道上的讲话视频和报道被迅速转发,大家难言激动和自豪之情,纷纷表示要加快自主创新,在建设世界一流企业的征程上再立新功。

当天上午,在徐工装载机械智能制造基地,30多名一线职工、党员干部和劳模代表集中收看十四届全国人大一次会议开幕会。开幕会前,看到单增海亮相代表通道,徐工铲运管理党支部副书记杨公仆感到特别振奋。“单总代表徐工,也代表整个行业和产业,说出了我们的心声,增强了大家的信心。我们要沿着科技创新的道路坚定走下去,未来一定会让人充满期待。” 杨公仆说。

单增海在讲话中提到,徐工将全球最大吨位全地面起重机的最大起重能力,从1200吨提升到2600吨,还说到产品在风电领域的应用情况。作为2600吨全地面起重机总体设计师,李长青听到这些内容后,自豪感油然而生。“这都是从自己手上做出来的,就像培养孩子一样,看着他们不断成长。”李长青告诉记者,过去10年来,单增海带着广大研发人员紧盯行业前沿,坚守创新驱动,加大原创性技术的攻关和突破,特别是在千吨级起重机领域创新成果频发。

李长青和单增海相识15年,自己刚毕业就跟着他一起搞研发。“他对技术的要求非常高,一直追求极致,一定要在国内同行业领先,要在全球争先。而且他对行业的发展趋势非常敏锐,比如聚焦风电市场,取得很好的反响,我很佩服。”

李长青说,未来,将立足自身岗位,继续以饱满的热情投入到创新研发工作中去,持续提升自主创新能力,狠抓起重机关键技术攻关,推动超大吨位的起重机的研发应用。同时,团队将紧抓“双碳”目标带来的机遇和挑战,继续探索起重机在风电等清洁能源应用方面的新工法、新技术,培养更多的年轻工程师,让更多的中国制造起重机走出国门,走向世界,助力全球清洁能源建设。

“科技创新就要摒弃幻想,走出一条自己的道路!”单增海的讲话,让“徐工人”觉得很提气,也坚定了发展方向。江苏省五一劳动奖章、徐州市劳模、徐工铲运机械事业部设备维修工程师陈刚表示,现在围绕智改数转他们创建了“徐工智能设备维修工作室”,并初步开发了徐工“云修吧”设备信息共享系统,在徐工集团层面建立“维修大数据库”,实现所有高精尖设备维修技术和备件储备信息资源的共享,进一步提高设备维修效率和质量,降低停机风险,保障生产顺利进行。

“在信息化、智能化、大数据迅速发展的时代背景下,我们劳模和技能大师一定要以市场、用户为导向,扎根一线、扑在基层,加强学习、提升技能,真正成为领域内的专家,带领团队增强解决实际问题的能力,自主解决所有的高精尖设备难题,不再受制于人。”陈刚说。

“我们正在亲历着中国装备制造及制造业闪耀世界的过程。制造业的舞台很大,每一个平凡的岗位只要深刻钻研,打磨够细,都能为制造大国重器贡献光热。” 刚刚当选2022年“大国工匠年度人物”的徐工集团数控车工、孟维说道。

习近平总书记指出,加快构建新发展格局,是推动高质量发展的战略基点。经济高质量发展的主体是企业。对此,江苏徐工集团铲运机械事业部整机装配单元主任范云鹏说:“将紧紧围绕企业全年经营目标,快速推进生产单元智改数转的现代化产业体系构建,通过优化产线布局,夯实人才素质提升等举措,打造有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍。”

作为国有装备制造业企业,全球四万五千名职工将牢记总书记谆谆嘱托,感恩奋进,坚定沿着总书记指引的方向前行,奋勇担当“国有企业是中国特色社会主义经济‘顶梁柱’”重任,坚定不移推动高质量发展,敢闯敢干善作善为,加快科技自立自强,加快建设世界一流现代化企业,全力攀登全球高端装备制造产业珠峰,在打造世界级先进制造业集群和享誉全球的“工程机械之都”中走在前、挑大梁、多作贡献,为总书记和全国人民交上一份徐工新答卷。

(责任编辑:休鱼)

回顶部
" "