欧亿总代理_重庆正旋基础:让基础更扎实 让建筑更完美

www.cata8.com 加入欧亿 2023-07-27 89 次浏览 没有评论

  万丈高楼平地起,高铁桥梁腾空跃。随着我国国民经济的发展,城镇化的不断推进以及基础建设规模的不断扩大,地基和基础工程的重要性愈发凸显。

  国际上有一种普遍流行的观点,19世纪是桥梁的世纪,20世纪是高层建筑的世纪,21世纪则是地下空间的世纪。基础施工行业在获得新的结构性市场机遇的同时,亦成为推动我国建筑业向集约化、绿色化方向发展,乃至“建设美丽中国”新时代的重要力量。

  一批优秀的基础施工企业正在引领行业由粗放型向集约型转变。他们在管理上更规范,技术上更科学,服务上更高端,更加适应基础施工现代化的要求,具备促进行业健康、快速、持续发展的能力。

  重庆正旋基础工程建设(集团)有限责任公司正是他们中的一员。创办于2009年,经历了西南地区旋挖钻机施工从启蒙到快速成长,从规模扩张到实力竞争,重庆正旋作为亲历者,推动者,价值创新的引领者,2018、2019年连续两届荣获“中国基础施工企业10强(非国有)”。

  重庆正旋基础在企业创始人、董事长杨剑的带领下,致力于成为基础施工专业典范,用纯粹和彻底的工匠精神打造受人尊敬的基础施工企业,实现“让基础更扎实、让建筑更完美”的愿景目标。

  偶然成就必然 时代弄潮儿钟情旋挖

  “是偶然吧,很多事情开始是偶然,偶然多了,串联起来就成了必然。”回想起刚刚进入基础施工旋挖钻行业的情景,杨剑轻松的话语中透着禅学的智慧。

  少年刻苦求学,成为村里第一个大学生,杨剑从贫穷的大山里闯到外面繁华世界;青年在央企勤奋努力,业绩突出,杨剑从基层荣升到高层管理;离开央企,走上创业之路,从事快消品行业,以失败告终;偶然机会,进入钢铁建材领域,为攀钢集团西昌二基地建设供应物资,该项目有大量桩基需要施工,杨剑抓住机遇,开启了桩基施工事业之路。

  杨剑经营事业不在乎跑得有多快,而看重走得有多远。青年创业丰富的阅历,让杨剑领悟了忍让、克制、放弃、珍惜的真谛,懂得了感恩、责任与道义。对于每一位曾给予他点滴帮助的人,他一直心存感恩。对于自己内心滋长的欲望,他常自省自伐自修,这也为杨剑日后做更大的事业聚合了人脉与机缘。

  曾经把中国工程机械产业推向巅峰的2008年“四万亿”,带着强烈戏剧性色彩的大规模刺激政策,全国各地大兴土木,市场对工程机械的火爆需求成就了包括杨剑在内的所有时代弄潮儿。与此同时,旋挖钻机作为基础施工领域适用范围广、效率较高的利器,也成为工程机械领域投资大、回报合理的机种,二十一世纪第一个十年旋挖钻机在中国大地上蓬勃发展之势波澜壮阔。

  2009年,一次偶然的机会,杨剑购置了第一台旋挖钻机投入攀钢集团二基地工程项目,先后转战攀钢、威钢基地建设,不仅让他熟悉了旋挖,也收获了一定的利润,并由此开始钟情于旋挖基础施工。

  钢厂基建热潮渐退,杨剑带着设备回到重庆,却发现重庆基础施工市场仍然被传统施工工艺垄断,旋挖钻机钻孔灌注桩几乎是一片空白,甚至可怜到无人问津。

  重庆地区地基高回填,岩土基础底部以硬砂岩为主,旋挖钻机一直被重庆基础施工业内认为没有用武之地。而冲击钻、回旋钻、人工挖孔,各种人海战术、高污染的落后基础施工工艺,虽早已在国内一线城市逐渐被淘汰,却仍占据重庆基础施工主流,也并未受到政策驱逐监管。国内旋挖钻机钻孔灌注桩发展热潮,仍然没有传导到重庆,更别提融化重庆基础施工这块坚冰。

  这一沉寂就是两三年时间,直至2012年重庆旋挖钻基础施工市场才迎来了发展大势。

  顺势而为 市场凛冬完成蜕变 成就行业10强

  顺势而为,如水推舟,事半功倍。

  重庆旋挖桩基础施工的“势”起于2012年。12年7月至12月,政策层面管控落后工艺,限制人工挖孔高危作业,旋挖钻机从无人问津到一机难求,大量旋挖钻机涌入重庆市场,当年12月,政策管控和限制取消,人工挖孔重回舞台,导致大量旋挖钻机的闲置,旋挖成孔单价急剧下降,竞争异常激烈,短短半年时间内,旋挖钻机在重庆市场经历了像过山车一样的历程。再经历了一个漫长的过程之后,旋挖钻机的高效率和低单价逐渐得到重庆市场业主和总包单位认可,经过多年的发展,旋挖桩开始占据重庆基础施工市场主导地位。

  对于旋挖钻机在重庆市场的起势,杨剑的理解更为透彻,“作为一种先进生产力,旋挖钻机取代人工挖孔冲击钻落后生产力,是社会发展的必然进程。但这个过程不是一蹴而就,而是慢慢形成、发展和演变,直至产业链上的每个环节,都从中获得收益,达到共赢的效果之后,才能够加速替代的进程。”在杨剑看来,旋挖钻机的高效率基础施工,有效缩短工期,加速房地产开放商资金周转回笼。而与生俱来的施工安全、环保以及效率优势,传统工艺根本无法比拟,当然会受到承建商的欢迎。在政策和市场的双重驱动下,旋挖钻机施工逐渐担当起重庆基础施工的主角。

  中国的旋挖钻机基础施工由“0”到“1”的启蒙进程,是在德国宝峨、意大利土力等国际品牌引领下完成。而由“1”到“N”的发散,则是由千千万万个“杨剑”来完成。他们有丰富的想象力,能够在市场大潮中将旋挖钻机优势发挥到极致:起步,缓慢成长到快速发展,停滞不前甚至是退坡下滑,然后再迎来新一波上升期……在市场大势波浪起伏之中,杨剑带领着重庆正旋基础阔步前行,由2014年的3台旋挖钻机扩张到2019年超过80台旋挖钻机的设备规模,连续两届荣获“中国基础施工企业10强(非国有)”。

  重庆正旋基础的成功之道,在于市场下滑期仍然能够抓住项目机会适度投入。2013年至2016年中国工程机械包括旋挖钻机在内,由2012年的高歌猛进到2013年跌入凛冽寒冬,直到2016年下半年才开始走出低谷,历经了行业的痛苦和挣扎。重庆正旋基础同样如此,所不同的是,这种痛苦并没有击垮重庆正旋基础,反而促成了杨剑带领重庆正旋基础逐渐蜕变。“行业和企业跌到谷底的痛,是一种经历,也是一种领悟,只有都经历过,才能更加执着、专注、聚焦,更能迎接风浪。”杨剑总结道。

  工匠精神树立基础施工专业典范

  “基础施工行业,表面上看是钻孔成桩,但从本质上来说他与生产一台发动机的逻辑相同,通过很多道工序步骤组成,每一个工艺环节,都是高品质的保障。整个工序流程的协同配合,并以工匠精神去对待,我们才敢对业主说,这是重庆正旋基础打的桩。”杨剑说,在重庆正旋基础的企业文化里,奉行的是全员践行工匠精神,用纯粹并且彻底的工匠精神打造受人尊敬的基础施工企业和团队,树立“基础施工”专业典范和知名品牌。

  工地现场的安全文明和标准化程度,往往最直观的反映出项目现场的管理水平,最能体现工匠精神能否落实到工作细节。在重庆正旋基础承建的工程项目上,告示牌、警示牌、各种安全标识等整齐悬挂;施工区域、生活区域利用围挡划分的整齐清晰;场容场貌布局整洁,项目施工井然有序,无不体现了重庆正旋基础安全文明施工的水准。

  在重庆正旋基础,安全文明施工是一项长期工作。重庆正旋基础的工程项目部,每周一都将针对项目全员召开质量安全生产专项会议,严抓安全、很抓文明,夯实安全文明管理基础工作,使各项目部将安全文明施工标准化、常态化,为工程顺利进行提供保障。

  90后旋挖钻机操作手陈川,今年虽只有28岁,但工龄可有11年了,经他手钻孔完成的灌注桩有上万根,正是多年积累的工作经验让他完成了学徒、见习操作手、到高级操作手再到旋挖钻机技术顾问的身份转变,十年如一日的枯燥工作,但他却始终专注如一,对每一根灌注桩的钻孔工艺工法细节都精雕细琢、精益求精,不断提升自己的操作技能,享受着基础建设的美好过程,这种把平凡的事持之以恒做下去并做到极致,这就是正旋人的工匠精神!

  战略合作 攻坚克难央企工程值得托付

  央企工程,项目体量大,工期要求紧,不仅要求基础施工企业有设备保障实力,更要有复杂地质状况技术方案解决能力和服务能力。与众多央企形成战略合作,为重庆正旋基础迈向更高层次的发展打开了一扇大门。

  2016年,中建六局承建泸州长江二桥,桩径达到3米,28米深的砂岩层常年被江水浸泡,岩层坚硬并且韧性十足,对旋挖钻机设备损耗极大。为了啃下这块硬骨头,全力保障央企重点工程,重庆正旋基础调集了当时在西南地区最大的一台旋挖钻机ZR400和4台ZR360设备,经过反复技术比选,最终采用先钻1米直径孔,再经过5次扩孔,最终成孔3米直径。重庆正旋基础还贯彻业主要求,运用反循环工艺清理干净桩底沉渣。创新的采用10立方米料斗和375浇筑导管,所有桩基全部被评测为一类桩,获得业主甲方的高度肯定,打造了重庆正旋桥梁基础施工教科书式的成功范例。

  成都天府国际机场项目,总投资额776.99亿元,用地面积20.83平方公里,是国家“十三五”规划中最大民用运输枢纽机场项目。重庆正旋基础作为天府国际机场工程项目的主要桩基施工单位,从2017年正式入驻该项目至今已历时3年半,参与了航站楼区域的服务大楼、大铁、A区、C区等多项桩基施工以及基坑护壁施工。施工难度大,各单项工程施工时间短,质量要求高,是该项目的三个显著特征。而基础施工最大的难题是在地面开孔后向下2米~3米处开始存在砂岩问题,砂岩地质坚硬,导致子弹头消耗大,机器设备油耗高,施工进展慢等情况。

  2017年,重庆正旋基础正式进驻天府机场项目。项目负责人针对甲方的工期要求和现场勘测岩层情况,抽调精兵强将和大型设备,将旋挖钻机全部更换为中联重科ZR360型号大型旋挖钻机。辅助专业技术人员现场跟进指导,为每台设备多安排一名后备人手协助施工,并采用大扭矩工具,改善施工方法,提高施工效率。

  特别是在2018年春节期间,为了赶工期,重庆正旋基础响应甲方要求,天府机场项目上所有工作人员、管理人员、技术人员以工地为家,舍小家为大家,与设备为伍,加班加点赶工期,日夜兼程的努力工作中度过了传统的农历新年。不仅以高质量、短工期完成任务交付甲方使用,还以零事故发生实现对甲方的承诺。

  中建八局项目经理詹进生对于重庆正旋基础在此次桩基工程建设中的工作和贡献给予了充分肯定:“无论是工期,桩基质量,还是在协调配合方面,重庆正旋基础都提供了足够的支持,在此次合作中双方建立了良好的协作关系。”

  天府机场T1航站楼封顶仪式上,重庆正旋基础杨剑董事长与中建八局西南公司党委书记、董事长苗良田,中建八局项目经理詹进生一起亲切交谈。

  中联重科副总裁郭学红到访重庆正旋基础。

  大工程全力以赴,小工程同样不能让客户失望。中建八局西南公司项目经理陈刚在2019年底的合作分包商总结会上谈到:“通过西一线污水处理站这一项目的施工,重庆正旋基础给我留下深刻印象,污水处理站这一项目的时间紧,桩量少且位置分散,重庆正旋基础能够在电话沟通后的第二天,安排两台旋挖钻机入驻项目现场施工,没有因为情况特殊而提高单价,反而快速投入现场,在施工的专业性,和我们工作的配合度方面都值得称赞,诚信、高效、务实,这是我们期待战略合作伙伴应具备的。”

  “央企看重的是重庆正旋基础设备规模大,管理规范,技术服务能力强,才放心的把项目交给我们,所有的这种合作都是建立在你能把每个项目做好的基础上,才能形成真正的战略合作,这是一个相互需要的过程。”杨剑说道,“我们想客户之所想,急客户之所急,同客户建立命运共同体,不拘小节,建立良好、稳定的战略伙伴关系,推动双方关系向健康、稳定、有序、长远的方向发展。”

  脚踏实地 “赋能文化”简单透明高效

  “我是放牛娃出身吃过很多苦,知道生活的不易,更加珍惜所拥有的一切。”杨剑对自己少年时代的经历从不避讳,受过正规的高等教育和央企的规范化训导,使得杨剑做事从来不会天马行空,他自嘲地称自己为“理工男”,凡事要讲逻辑性。在他的价值观里,从来没有“嫉妒”二字,真诚地去欣赏优秀的人,努力学习别人身上的优点,弥补自身不足,永远以开放包容的心态对待行业伙伴,“我们的规模现在是大了一些,但这并不是我们骄傲的资本,放眼基础施工行业,旋挖钻、深基坑、软基处理,包括地下连续墙和边坡治理,国内应该有超过1万家施工企业,在这个充分竞争的行业里,重庆正旋基础接受竞争、拥抱竞争,按照自己的经营逻辑和规划稳步前进,不做对行业不利的事情,与行业同仁共建良好生态。”

  “仰望星空、脚踏实地;选对事做,把事做对;面对现实,解决问题;没人负责我负责,有人负责我配合。”重庆正旋基础员工行动纲领更加倡导务实、高效与责任担当。

  尽管企业员工数量已经超过500人,配套施工队伍加在一起超过千人规模,但在杨剑的意识里,重庆正旋基础仍是一家“小企业”,“我们的企业组织架构,首先要避免的是小企业犯大企业病:层级多,官僚化,部门设限,沟通不畅,官大一级压死人,往往成为拖累企业发展的顽疾。”杨剑说,“重庆正旋基础强调的是‘赋能文化’,企业一把手是一切烦恼的总承担人,高管团队是各自负责工作的烦恼承担人,项目负责人是项目工作的烦恼承担人。事情没做好,首先要从领导层级找原因,而不能简单直接的推卸责任。”

  走进重庆正旋基础的办公场所,开放式办公区域,现代企业文化气息扑面而来。“人和人之间的沟通是阳光的,简单的,透明高效的。我们要为每一位愿意去为企业想事情做事情的员工‘赋能’。”杨剑说,在重庆正旋基础,只要员工真心实意为岗位负责,为公司负责,出于公心去做事情,即使事情没有做好,也会从上一级找原因,是方法没给够吗?是资源配置不足吗?还是岗位设置不当呢?板子绝不能打在认真担责的员工身上。

  把控节奏 心无旁骛 引进人才 风雨同舟

  5月下旬,重庆正旋基础2020年第一场校招见面会走进重庆交通大学。基础施工是与泥土和机械打交道的行业,对于高校应届毕业生吸引力究竟能有多大?杨剑对这个问题有自己的理解,“首先来说,基础施工行业是前景不错的行业。对于正旋,管理团队大多是从基层走上来的,我们要储备一批具备创新意识的管理型和技术型人才,我相信只要他们沉下心来,不妄自菲薄、不好高骛远,不做完美的机会主义者和精致的利己主义者,充分发挥自身才干,和公司一起进步,几年的时间就能成长为企业的骨干。”

  在杨剑看来,基础施工行业是传统的实体行业,只要有建筑施工,就离不开基础施工,离不开合适的装备和人才。影响企业发展的除了基建投资规模和工程开工量的大小之外,那就是企业对经营风险的把控。作为企业的领导者,杨剑最关键的任务是把正旋这条船开得稳,走得好、走得远,“我不追求把企业规模做得非常大,但一定要稳健,把控整体的节奏。”

  近几年重庆正旋基础规模扩张的速度远超行业平均速度,杨剑清楚地知道,旋挖钻机设备规模不可能无限扩大,在规模达到一定程度后,会呈现边际效益递减状态,只有深深扎根基础施工,在基础施工更宽泛的领域,心无旁骛坦然面对行业周期变化和竞争态势变化,与上下游风雨同舟,才能让重庆正旋基础这艘大船越走越稳,越走越远。

回顶部
" "