欧亿代理中心_全球最大塔机重磅下线,中联重科领秀“大塔时代”

www.cata8.com 欧亿代理 2023-10-02 188 次浏览 没有评论

4月20日,融合了158项创新科研成果、305项发明专利的全球最大塔式起重机在中联重科常德塔机智能工厂重磅下线,这是中联重科的又一次自我突破,也是我国先进制造发展过程中的又一次历史性突破。它的出现将为我国工业重型化、建筑工业化提供更为先进的解决方案,进一步提高中国品牌在全球塔机领域的影响力和竞争力。

▲全球最大塔机下线仪式现场

常德市委书记曹志强宣布产品正式下线,并与中交第二航务工程局有限公司党委书记、董事长由瑞凯,中联重科党委书记、董事长、CEO詹纯新共同启动仪式。仪式由常德市委副书记、市长周振宇主持,中联重科副总裁、建筑起重机械公司总经理唐少芳等致辞,常德市区政府相关领导,中交第二航务工程局、中联重科高管团队,以及来自全国各地的行业协会、业内专家、安监站领导、建筑单位及客户代表等600多人共同见证这一历史性时刻。

 

大国重器助建国家超级工程

全球最大塔式起重机R20000-720是中联重科与中交第二航务工程局联合研发,额定起重力矩20000吨米,最大起重量720吨,最大起升高度400米,相当于一次将500辆小轿车起吊至130层楼的高度。该产品融合了158项创新科研成果、305项发明专利,其中包括60余项核心关键技术和12项世界首创技术,登顶世界塔机的王者巅峰,是名副其实的大国重器。

▲全球最大塔机下线仪式现场

据了解,R20000-720下线交付后,将被用于世界最大跨度三塔斜拉桥——马鞍山公铁两用长江大桥的项目建设中。马鞍山公铁两用长江大桥采用三塔钢桁梁斜拉桥结构,其中中交第二航务工程局承建的CMSG-2标施工里程DK51+687(长江大桥主桥)~DK57+329.218(长江大桥F1墩中心),全长约5642.218米,主要包含南主塔及1千米主桥上部结构、引桥114个公铁合建墩、12孔铁路梁及228孔上层公路梁。R20000-720能完全满足桥塔钢结构的吊装,将为项目建设提供坚实的设备保障。

 

至臻技术成就“全球最强”

“我们的R20000-720,在平衡重技术、结构技术、智能控制技术等多方面进行了创新和突破,解决了超大型塔机在强风、高湿、重载等复杂极端工况下作业的多项世界难题。”中联重科相关负责人表示。这些技术的应用让这个“全球最大”成为当之无愧的“全球最强”。

据他介绍,R20000-720应用了中联重科在行业内首创的移动平衡重技术,该技术可以让平衡重随着起重力矩的变化精准移动,实现吊装性能60%以上的大幅度提升。此外,R20000-720还创新高承载轻量化结构构型和重载分体式结构设计,在保证高承载能力的前提下,实现塔机上装结构重量较常规方案减轻20%以上,解决了运、装、拆难题,使用更加便捷。

▲全球最大塔机R20000-720

而为了让重器更加灵敏,中联重科还在智能控制技术上狠下了一番功夫。深度开发的多源信息融合ETI智控系统,应用230项智能控制策略,50项智能化技术,实现毫秒级响应,让R20000-720在“大”和“稳”的同时,更实现了“快”和“准”。

全球最大塔式起重机R20000-720的圆满下线,标志着中联重科已经掌握了成熟的大塔技术,站在行业发展最前沿。

 

智能产线赋能大塔制造

作为刷新“全球最大塔式起重机”纪录的重器,其生产制造是不是工程量更大、生产周期更长?对于这个问题,中联重科相关负责人表示,“R20000-720项目整体实施工时达33280人天,相当于120人连续工作10个月。但是通过智能制造,重点管控8类关键控制性工程,评估制定18项并行工程,从设计到下线仅历时8个月,比创下最快交付周期纪录的W12000-450还要快2个月,再创速度奇迹。”

经过67年的极致探索,中联重科在工程机械领域不断积淀、突破、升华,打造出堪称“自由王国”的全球最领先研发设计平台,建成了全球最大的塔机智能工厂,以智能制造引领产品升级。

据了解,中联重科塔机智能工厂目前布局有40条智能化产线,包括12条无人黑灯产线。经过智能化产线、柔性化工装、高精重型机加设备的加持,和近千名大塔工匠的投入,中联重科超大塔机制造能力实现量和质的突破。目前,中联重科塔机智能工厂已经可以实现500-20000吨米共13个型号的大型塔机生产全覆盖,生产的产品可以满足目前大型吊装的几乎所有吊重需求。

▲中联重科常德塔机智能工厂产线一景

极致产品性能实力,带来火热的市场表现。中联重科的许多大型塔机早已巍峨屹立在我国大江大河上助力施工。仪式现场,中联重科还举行了系列大型塔机的签约仪式,这些产品交付后将为我国火热建设贡献新力量,保障诸多重大项目的顺利进行。

据悉,中联重科大塔市占率在行业处于绝对领先地位,是全球交付最多、生产能力最强的大塔生产厂家,当前正在塔机智能工厂中同时生产的超大塔就有数十台。

“以其终不自为大,故能成其大。”中联重科将每一次新突破视为创新的新起点,一次次超越自我,一次次刷新世界纪录。行业专家表示,此次R20000-720的成功下线,标志着中联重科在塔机技术“无人区”的探索更进一步,“大塔时代”的领航优势更加明显。

(责任编辑:休鱼)

回顶部
" "