向文波:疫情无损市场需求,三一经营情况很好_欧亿测速地址

www.cata8.com 欧亿园地 2020-02-25 184 次浏览 没有评论

斗山与斯堪尼亚发动机将进一步合作

    近期以来,随着疫情防控持续推进,一批重大建设项目也在开始加速推进,经济“战疫”枪声打响。

    三一重工总裁向文波在近日接受新京报记者专访时表示,此次疫情的影响会是阶段性的,对于三一来说,市场需求总量不会减少,但需求会延后。

    以下是采访内容精华撷取,囊括了向文波对疫情影响、企业经营、发展趋势的思考与实践,以及对政策层面的建议。

    1、目前政府出台了更加积极的措施来保增长,保今年目标的实现,我们认为从需求总量来说不会受太大的影响,只是说需求在延后。

    2、我们的资金没有问题,经营情况很好,现金流也很成熟。现金流对所有企业都是很重要的,要开源节流,尽量有底线思维,预设可能遇到的困难,将现金流管控好。

    3、国内产能未恢复会影响到国际化产品的生产,当下的现代化大生产不是每个企业可以关起门来独立完成的,必然是一个很大的协作体系,如果说没有物流没有上下游企业配合,全球供应链是很难正常恢复生产的。

    4、我们认为面临数字化时代的机会,推动线上化是未来的发展趋势。如果受此次疫情的影响,能够倒逼白领与公务人员实现线上办公,可以说对推动中国经济发展和转型也是一个重要成就。

    5、作为制造企业,机器是不能在线上生产的,还是要在线下做,但是大量的管理工作和研发工作可以放到线上来。我们正在抓紧推进线上技术平台建设、管理方法制定,员工工作技能培训。此外,我们的六个智能制造“灯塔工厂”的建设一刻也没有停。

    6、我们作为制造业企业,致力于全面推动数字化,并在制造层面实现了物联。未来全面实现无人化后,制造业也能通过数字化驱动。

    7、我们现在正着眼一些更长期的工作,像推动国际化,投入研发与数字化转型,希望待经济恢复的时候我们的竞争力更强,组织效率更高,发展后劲更强。

    8、正月初四(1月28日)我们就下发了指示,在全球采购防疫物资,支援湖南抗疫。截至2月14日,三一已运回180万只医用口罩、11万套医用防护服、41万只医用手套和9935个护目镜。期间为了保障物流,我们两次派出集团公务机从海外运送防护物资回国,拼全力在做我们能做的一些事情。

    9、集团层面,我们春节期间就成立了防疫领导小组,全面规划公司的防疫工作,每天召开防疫小组会议,制定了防疫手册,对于员工的温度检测、送餐、入园检查都是做好的。在员工复工上,我们的原则是安全复工、精准复工、科学复工,一切以安全为前提。

    10、下游客户都是融资按揭,希望有金融支持,给客户还款延期,免除逾期处罚等,他们没有开工收入就大受影响,政府要帮助他们克服困难。

回顶部
" "