欧亿测速大批药品调出医保目录,业内:临床用药不会有过多影响

www.cata8.com 欧亿代理 2020-09-24 52 次浏览 , 没有评论

近日,北京市医疗保障局与市人力资源和社会保障局联合印发《关于公布北京市第一批调出非国家医保药品目录药品品种的通知》。根据通知,2020年10月1日起,北京市医保药品目录中将调出苯乙双胍、布洛芬等224种非国家医保药品目录品种,调出药品发生的费用不再纳入北京市基本医疗保险、工伤保险和生育保险支付范围。

  据了解,被调出的药品中,欧亿娱乐分红有136种为西药,88种为中成药,且不乏大量常用药如治疗糖尿病的苯乙双胍、治疗皮肤疾病的卤米松、抗生素类药品克林霉素、解热镇痛类药品布洛芬以及抗蛇毒血清注射制剂、感冒退热颗粒、小儿感冒清热片、感冒退热颗粒、双黄连注射剂、复方丹参注射剂等。

  此通知发布以后,有患者表示担忧会不会影响临床用药,对此,相关人士表示,此次调出的药品主要是已被国家药监部门撤销文号或在前期测算中显示临床使用量较少且有更好替代的药品。因此,这一变化不会对参保人员临床用药产生过多的影响。

  医保药品目录调整与普通百姓看病用药、医保报销息息相关,是医保支付药品费用的标准。医保药品目录的更迭,欧亿测速意味着有些药能报销,有些药或将不再能报销。这一调整也是完善医保制度的一项重要内容。

  近年来,医保目录调整在实践中不断完善。比如,2018年17种抗癌药经谈判进入医保后,却被患者发现“进不了医院”,对此,国家医保局要求各地不得以费用总控、“药占比”和医疗机构基本用药目录等为由,影响谈判药品的供应。谈判也好,采购也罢,一切调整归根到底是为了让患者尽早买得到、用得上药。而这不仅需要药厂保质保量生产,还需要医院的医保配额足够,以及有关部门全过程的监测与督导。

  据了解,除了北京以外,今年以来,已有多地医保局陆续发文,明确大批药品,医保将不再报销。其中包括甘肃、宁夏、新疆、广西、浙江在内,共有20余个省份落地执行地方增补目录调出政策;而陕西、云南、湖南、山东、吉林、天津、河北、安徽、西藏等地已经明确第一批调出地方医保的增补品种;除此之外,北京、宁夏、新疆、广西、重庆等地也同时公布了调整和消化时间。

  业内表示,医保目录调整的基本思路与百姓的需求相契合,能进一步优化医保目录药品结构,保障医保资金合理使用和可持续发展,更好地保护患者利益。另外,“去老换新”之后,能够让医保目录药品结构与时俱进,更好地匹配临床需求,提升临床救治效果,降低患者救治成本。

  如近日,国家医保局发布了《2020年国家医保药品目录调整工作方案》。相比2019年公布的调整方案,2020年征求意见版调入目录标准更明确:纳入临床急需境外新药名单、鼓励仿制药品目录或鼓励研发申报儿童药品清单,且于 2020年8月17日前经国家药监部门批准上市的药品。就此次调整方案来看,国家医保局重点考虑临床必需、集中采购、创新药和地方用药;其中,药物经济学成为主要衡量标准,表现不佳或者有严重副作用的药品已经基本被排除。也就是说,该标准的调整,会加速清退临床效果不佳的药品,而临床急需的,符合药物经济学原理的新药也会获得进入医保的入场券,实现快速放量。

回顶部
" "