欧亿登录下载重庆市级重点工程项目有望提前竣工

www.cata8.com 欧亿园地 2020-11-26 66 次浏览 , 没有评论

  近日,在位于重庆市铜梁区福果镇三元村的市级重点工程项目同心桥中型水库施工现场,数十台大型装载车、挖掘机、推土机、碾压机正在紧张作业,现场一派火热的施工景象。

  “今年4月这个工程开工以来,在铜梁区的大力支持下,我们积极克服了疫情、汛情的双重不利影响,倒排工期,见缝插针抢时施工,提前2个月完成了土石方作业,完成了3个副坝土方的垒筑,水库主坝也将进入7万立方米的钢筋混凝土浇筑阶段,整个工程有望提前竣工并蓄水。”施工单位负责人谭立勇介绍说。

  据了解,欧亿登录线路同心桥水库位于铜梁区南部地区,是渝西水资源配置工程中的在线调蓄水库,计划投入7.08亿元,由枢纽工程、泵站工程、灌溉工程及供水工程四部分组成。

  在工地一侧的工程公示牌上可看到,同心桥水库正常蓄水位为289米,总库容为1126万立方米,为三等中型水库,建设工期计划24个月。同心桥水库预计在2022年4月竣工,工程建成后,每年的供水量为1062.6万立方米,具备重要的蓄水防洪、农田灌溉功能。

  在施工现场,欧亿登录下载高29米、宽206米的主坝基槽开挖完毕,工程技术人员正在对24米宽的基槽底部的砂岩作最后的清理,周边安放着吊运混凝土的大型塔吊,3个已见雏型的副坝正转入坝基防渗加固施工。

  “工程能够在今年4月顺利开工,得益于铜梁区委、区政府的高度重视,也得益于福果、虎峰、石鱼三镇提前做好了征地拆迁工作,并帮助解决了不少困难和问题,为提速建设创造了良好的外部条件。工程开工后,正值疫情防控期,铜梁区和有关镇街科学指导企业搞好疫情防控。”同心桥水库现场施工技术负责人候明正说,今年7月以来,我们克服雨水频繁的不利天气,组织了正常施工配置3倍的机械设备进场作业,抢抓晴天,加快施工,顺利完成了斜坡及地表清理、河道截流、基础开挖、副坝主体垒筑,把耽误的工期抢了回来,为主坝的钢筋混泥土浇筑提供了保障。

  据了解,同心桥水库建成后,近期将保障铜梁南部片区的福果、大庙、虎峰等10多个场镇居民生活用水需求,解决2.5万亩的农业灌溉;远期渝西水资源配置工程建成后,水库日进水量达到30万立方米。届时,在保障铜梁南部片区用水的同时,多余水量辐射铜梁城区和周边区,将解决15万人的用水问题。

  福果镇位于同心桥水库的主淹没区,为了确保工程建设顺利推进,镇里组建了工作专班,派出得力干部驻场指导,强化了安全检查和及时解决施工问题。

  “今年以来,镇里结合农村人居环境整治,加强了库区周边区域和农户环境治理,共同把水库打造成水清岸绿景美、造福百姓的民生水利工程。”正在工地检查安全工作的福果镇人大主席李清华说。

回顶部
" "