欧亿测速水利建设全面提速 14项重大水利项目开工建设

www.cata8.com 欧亿测速地址 2022-06-18 94 次浏览 没有评论

重大水利工程吸纳投资大、产业链条长、创造就业机会多,在保障国家水安全、推动区域协调发展、欧亿测速拉动有效投资需求、促进经济稳定增长等方面具有重要作用。根据水利部信息,重大水利工程每投资1000亿元,可带动GDP增长0.15个百分点,新增就业岗位49万。

中央财经委员会第十一次会议强调,加强交通、能源、水利等网络型基础设施建设,把联网、补网、强链作为建设重点,着力提升网络效益。全国稳住经济大盘电视电话会议和国务院出台的扎实稳住经济一揽子政策措施,将“加快推进一批论证成熟的水利工程”作为稳投资的一项重要措施。

2022年6月10日,水利部副部长魏山忠在水利部举行的“加快水利基础设施建设有关情况”新闻发布会上透露,雄安新区防洪治理等14项重大水利项目开工建设,投资规模达869亿元。

1-5月,中国水利建设全面提速。在推进项目开工方面,新开工10644个项目,投资规模4144亿元;其中投资规模超过1亿元的项目609个。吴淞江整治、福建木兰溪下游水生态修复与治理、雄安新区防洪治理、江西大坳灌区、广西大藤峡水利枢纽灌区等14项重大水利项目开工建设,投资规模达869亿元。

在加快实施进度方面,欧亿注册线路海南南渡江引水工程竣工验收,青海蓄集峡、湖南毛俊、云南车马碧等水利枢纽下闸蓄水,西江大藤峡水利枢纽进入全面挡水运行阶段,一批工程开始发挥效益。陕西引汉济渭工程秦岭输水隧洞全面贯通;云南滇中引水工程输水隧洞已开挖438公里,比计划工期提前半年;安徽引江济准主体工程完成近9成,有望2022年9月底试通水。同时,已安排实施3500座病险水库除险加固,治理中小河流长度2300多公里;加快493处大中型灌区现代化改造,可新增、恢复灌溉面积351万亩,改善灌溉面积2343万亩;建设了6474处农村供水工程,完工2419处,提升了932万农村人口供水保障水平。

在扩大建设投资方面,在争取加大财政投入的同时,从利用银行贷款、吸引社会资本等方面出台指导意见,多渠道筹集建设资金。全国已落实投资6061亿元,较2021年同期增加1554亿元,增长34.5%;完成投资3108亿元,较2021年同期增加1090亿元,增长54%,吸纳就业人数103万人,其中农民工就业77万个,充分发挥了水利对稳增长、保就业的重要作用。

世界额定水头最高抽水蓄能电站正式开工

6月1日,由中国电建所属单位华东院负责勘测设计,水电五局、十二局承担主要施工任务的浙江天台抽蓄项目举行开工仪式,标志着电站主体工程建设正式拉开序幕。

天台抽水蓄能电站项目是国家《抽水蓄能中长期发展规划(2021-2035年)》“十四五”重点实施项目、浙江省“十四五”期间规划的重大建设项目,更是天台县融入长三角一体化发展战略和建设“重要窗口”的重大项目。电站位于浙江省天台县,装机容量1700兆瓦,电站额定水头724米世界最高,单机容量42.5万千瓦位居国内之首,上下引水斜井长度483.4米全国第一,工程建设难度位于国内前列,建设过程中将刷新多项纪录,推动抽水蓄能电站建设水平迈上世界新高地。枢纽工程主要建筑物由上水库、下水库、输水系统、地下厂房和开关站等组成。

回顶部
" "