欧亿娱乐分红科技献礼时代丨攻坚克难“站”无不胜,中联重科搅拌站智创标杆

www.cata8.com 欧亿新闻 2022-09-03 96 次浏览 没有评论

  一条“天路”翻山越岭,自东向西蜿蜒而来,沿途一座座极光绿搅拌站点缀其间犹如明珠闪耀。这些就是中联重科专为川藏铁路定制研发的高原型搅拌站,应用了多项行业领先的自主创新技术,欧亿总代理具有耐寒、高效、绿色等特点。然而上世纪70年代,我国连普通的搅拌机绝大部分都是依靠进口。

△中联重科搅拌站助力川藏铁路建设

  从“中国第一座”到“中国第一声”

  那时候,国产混凝土搅拌机没有完整成熟的技术资料可循,质量参差不齐,我国混凝土机械绝大部分仍然是进口品牌。在这种情形下,当时的长沙建设机械研究所(中联重科前身,以下简称长沙建机院)以自身深厚的技术实力研制成功了JZM350锥型反转出料搅拌机,并很快又研制出以此为主机的我国第一台商混站——HZZ50型商品混凝土搅拌站,欧亿娱乐分红开启了中国混凝土搅拌站发展的新篇章。自此,国产搅拌站开始展露锋芒,开启替代进口、全面国产化的征程。

△长沙建机院研制出的我国第一台商混搅拌站

  国产搅拌站开启了替代进口、全面国产化的征程之后,中国混凝土机械行业快速发展,不少企业逐渐开始融入国际市场。为更好地接轨国际,实现走出去,掌握国际标准制订话语权成为当时中国混凝土机械企业孜孜以求的目标。作为中国工程机械行业发展引领者和国际化的先驱,中联重科以“不在中国争地位,要为中国争地位”的信念,决心在国际上为中国混凝土行业发出强国“第一声”。

  2017年6月底,由中联重科主导制订的ISO 19720-1《建筑施工机械与设备混凝土及灰浆预制机械与设备第1部分术语和商业规格》正式出版发行。该标准规范了搅拌站的术语、商业规范,尤其对生产效率、计量精度、能耗等搅拌站核心性能参数进行了规范,大大提升了我国搅拌站产品在全球的认可度和影响力。

  这是工程机械行业第一个由中国主导制定的国际标准,标志着中国工程机械企业实现了从产品、技术输出到标准输出的跨越,有效提升了中国工程机械国际话语权。如今,以中联重科为代表的中国工程机械企业的搅拌站产品,已经受到世界各地客户的认可和青睐。

回顶部
" "