欧亿总代理_这些技术突破 能否代表前沿?

www.cata8.com 欧亿新闻 2023-10-02 192 次浏览 没有评论

最大起重性能塔机,新型钢基复合材料臂架泵车,无人驾驶三桥刚性矿车,最大成孔直径可达7米的超级旋挖钻机,以及使用突破万小时的电动装载机,传统产品在性能、参数、关键零部件配套方面实现了新突破,新材料技术产品实现产业化,适应新场景、新工法的技术装备投入使用,促进工程创新。

2023年,工程机械行业自主创新能力进一步提升。企业持续加大科研投入,加强产学研用合作,重点科研攻关项目持续突破,基础研究成果效果显现,彰显企业核心竞争力。

工程机械品牌网近期专题报道了全球最大塔机R20000-720,接下来我们聚焦这几项技术产品突破,看看他们能不能代表行业前沿水平。

 

钢基复合材料臂架泵车

搭载轻型高科技材料的5桥55吨级长臂架泵车——中联重科“凌云C”系列五桥72米泵车顺利交付。

采用新型钢基复合材料臂架,该材料具有强度高、密度低、抗腐蚀、耐疲劳、高阻尼等特点,在不减薄任何板厚的情况下臂架减重20%,5桥55吨级做到72米,钢基复合材料臂架疲劳寿命通过60万方试验验证,相比钢臂架,疲劳寿命提升30%以上。

中联重科专注新材料研究10余年,通过几十万次不断的研究与臂架疲劳试验,2019年中联重科中央研究院获得了钢基复合材料与混凝土泵车相结合的最佳融组方式,创造性开发出高端钢基复合材料,首次将轻型复合材料应用到工程机械受力主结构件,实现了工程机械和前沿材料科学的结合。

钢基复合材料的成功推出,提升了泵车高效节能水平,促进了新材料的行业应用,是工程机械领域的一次重大变革。

 

纯电动无人驾驶三桥刚性矿车

徐工矿业机械先后成功研制最大吨位440吨级后驱刚性矿车等多个领先产品,跻身大型露天矿业装备企业前列。

徐工又推出了首款纯电动无人驾驶三桥刚性矿车XDR80TE-AT,再次助力无人矿山建设实现大跨步。

XDR80TE-AT无人矿车配置L4级别车载自动驾驶系统,具有环境感知、决策规划、车辆控制、故障诊断等功能,可实现短距离遥控、远程操控、无人智能驾驶三种模式自由切换,满足不同工况要求,是适应矿山产业绿色节能要求的智能化、新能源矿用运输设备。

配置525kW·h大容量磷酸铁锂电池包;全天候动力电池系统,适用高海拔、极寒极热天气;以及配置制动电能回收系统,提升续航里程,100%全熔透焊接车架,配备全油气悬架系统,提高底盘寿命,提高整车可靠性。

伴随全球智慧矿山、无人矿车建设的呼吁,徐工持续开展数字化研发,“钻、挖、运、破、送、选”成套化施工方案日益完善,在激烈的竞争中开辟了新领域新赛道、塑造了新动能新优势。

 

SWDM1280最大成孔直径可达7米

4月19日,“山河智能超级旋挖钻机SWDM1280推介会”成功举办。SWDM1280是专为甬舟铁路西堠门公铁两用大桥工程研制的一款超级旋挖钻机。

2020年7月,山河智能和中铁大桥局、武汉乐成团队针对西堠门公铁两用大桥桩基施工环境、桩型、地层特点,开始超级旋挖钻机及施工工艺研究。2022年1月,研发团队攻克了大型设备在施工稳定性、装卸运输便捷性、超大部件铆焊变形、超大机加件加工精度等方面的多个技术难点,SWDM1280正式下线。

SWDM1280最大成孔直径可达7米,最大成孔深度可达176米,设备针对大型桥梁桩基础超大、超深、嵌岩、拆装运输等方面,创造了多项关键核心技术,取得了近50件发明专利和实用新型专利。

今年1月,SWDM1280超级旋挖钻机出征甬舟铁路西堠门公铁两用大桥;2月,设备克服了“风大、浪高、水深、流急、裸岩”等难题,在6号墩首桩开钻,成为实战的世界最大旋挖钻机,打破了山河智能SWDM1000旋挖钻机记录,也创造了旋挖钻机最大成孔直径的世界纪录。

 

运行超过万小时电动装载机

在某大型钢铁厂,14台柳工856E-MAX电动装载机组成的柳工绿色军团忙碌不停,助力企业提质增效,节能减排,在绿色发展的道路上快马加鞭。

其中一台设备采购于2021年9月,如今已经运行超过10000小时。据了解,这台856E-MAX电动装载机主要负责铁粉铲运,每天运行超过17个小时,平均2天充电5次,每次充电后可连续运行6-8小时。

“经过检测,使用10000小时后,电动装载机的电池的衰减仅9.6%,电机工作正常,液压系统工作正常,工作装置性能正常……”经柳工服务人员的检测,这台856EM-MAX目前性能良好,完美经受住了钢铁厂连续高强度作业和频繁充电的考验。

据统计,在钢铁厂喂料的重载工况中,柳工856E-MAX电动装载机每小时电耗约33度,平均每小时电费19元左右。与同吨位燃油装载机相比,每小时费用节省85元。一年半的时间,这台电动装载机工作超过10000小时,运行费用再加上省下来的维护保养费用,合计节省运营费近100万元。

 

22m大宽度单幅路面摊铺机

856E-MAX优越的操控性能,舒适的驾驶空间也得到了操作手的好评:“柳工电动装载机开起来特别爽,速度快,力道猛,跟我一起干活的6吨设备都不是它的对手。而且,柳工电动装载机作业过程中的噪音和振动还小,比燃油装载机操作起来舒服很多。”

按照传统的高速施工方法,两台摊铺机联铺不仅会导致摊铺均匀度下降,而且双机并行铺装时所产生的接缝将会是未来耐久性的重要隐患。

陕西省宝鸡市虢镇滨河北路市政道路全长约6km,为满足市政道路22m单幅路面铺筑对设备性能的高要求,施工方选择了徐工RP2205HDIV摊铺机来完成任务。

RP2205HDIV的大宽度摊铺能力确实让人惊叹,它不仅表现稳定,而且能确保输分料供料均匀,提供优质的道路平整度。RP2205HDIV的22m大宽度摊铺能力在国内屈指可数,采用的高性能机械抗变形拼装熨平板,应用抗离析分料装置、双变频智能加热技术等,确保其在22m一次性摊铺的极限工况下依然能保持出色的表现。

市政道路建设项目的成功,充分体现出徐工道路机械在大宽度摊铺中的卓越性能与实力。

(组稿:彭保胜  /  责任编辑:休鱼)

回顶部
" "