欧亿线路未来5年,中国医药创新将有3大趋势

www.cata8.com 欧亿新闻 2020-10-24 47 次浏览 , , 没有评论

近年来,伴随着我国药品监管政策改革不断深化,鼓励以临床价值为导向的药物创新思路愈发清晰。在顶层政策引导下,我国医药创新投入持续增长,中国创新药数量也开始不断增多。有数据显示,2008-2018 年,我国创新药临床申报数量总体呈现增长趋势,欧亿测速地址2017 年化药创新药临床试验申请数量达到 303 件,同比增长 48.5%;2018 年虽然有所下降,但与 2008 年相比,化学药 IND 增加 6 倍多。

未来5年,中国医药创新将有3大趋势(图片来源:制药网)

  对此,业内人士认为,目前中国创新药发展的大幕已经拉开。但需要注意的是,在创新变革的背后,医药产业的发展逻辑和游戏规则也正悄然改变。这其实从诸多药企目前的发展布局就可以看出。

  如前段时间,人福医药新任董事长李杰就公开表示,其公司未来发展,一方面要按照计划加快非核心资产的剥离出售,持续优化业务结构,进一步实现业务聚焦;另一方面,则要按照产品线发展思路,在既定专业细分领域精耕细作,持续扩充产品研发管线,不断优化产品营销队伍,欧亿线路巩固现有产品线的竞争优势,在此基础上,再审慎发展其他专业细分领域。

  而华森制药前段时间则在互动平台上表示,公司在创新药板块已有动作,如引入首 席科学官、设立创新药事业部、建设创新药实验室、打造创新药人才团队等,已部分完成或正在推进中,后续具体项目将按计划有序推进。

  亿帆医药也决定对组织架构进行调整,根据其此前发布的2019年年报显示,其将结合“整合、创新与国际化”的中长期发展战略,成立亿帆化药(小分子)事业部,开始布局先仿后创的小分子“研产销”一体化。

  从以上可以看出,医药行业的游戏规则已经发生了巨大变化,从过去的侧重营销,变成了向创新加速转型。业内预计,在创新发展的大势下,未来一成不变的传统知制药企业将面临着非常大的挑战,而新型的创业公司的时代已经到来。

  那未来中国创新药行业进入快速成长期后,医药行业具体会有哪些发展趋势呢?有业内专家预测,其主要将有3大发展趋势。

  一、未来5年,国内创新生态“政策-研发-支付”将具备雏形,并且在医药产业不断升级之下,其将成为全球第2大创新药研发基地。

  二、过去5年主要投资大品种的me-too类产品,在未来5年拥有FIC/BIC品种的公司也将极具成长性和稀 缺性,或将诞生10亿美金级别的国际性品种。

  三、PD-1、单抗、小分子靶向药浪潮过后,ADC、双抗、RNAi、基因编辑、mRNA等创新新技术群雄逐鹿,中国企业技术创新有望取得重大突破,与国际前沿差距将进一步缩小。

  总的来说,过去中国医药企业间的竞争主要集中在销售能力的强弱,但未来中国医药企业将由销售能力的竞争,转向产品研发的竞争,有更多创新药物及适应症的药企无疑将获得更多机遇。

回顶部
" "